こんにちは。今度の土曜日に山登りハイキングにいきます♪
そこでみんなで弁当を持ち寄ろうという事になったのですが、私は卵焼き係りになってしまいました。今まで卵焼きを作ったときは、砂糖のいれすぎなのか焦げてしまったり、巻いてもスカスカになってしまったりで上手く焼けませんでした。
みんなにも食べてもらうので、ちゃんとしたものを作りたいとおもっているのですが、何か良いコツなどあったら、おしえてください。また、卵焼きってもちは良いんでしょうか?保冷剤とか一緒に入れていったほうが安全ですかね?よろしくおねがいします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ハイキング、楽しそうですね。
わが家の卵焼きなんですが、弁当持参の時とか夫に受けがいいのでお知らせしますね。
たまご1個に対して、大さじ1杯の砂糖と小さじ1杯程度の「白だし」を入れます。
手早く混ぜて焼くだけなんですが、卵焼き器は使いません。
鉄の小振りのフライパンを湯気が出るまで熱してから油をどばっと入れ、鍋に馴染ませたら捨てます。(うちは揚げ物の油ポットに入れる)
そしてオムレツの要領でまとめるんですが、弁当の場合はオムレツよりも少し多めにかき混ぜて、完全に火を通します。
形良くしたければ、へらやフライ返しでぎゅっと抑えながら転がせば、あっという間に出来上がり。
少し焦げ目付くくらいが、この甘めの卵焼きには合うみたいです。
結構「もうまとまらないかも」くらいになっちゃっても、案外大丈夫です。
多く作るときは、26センチのフライパンにするだけですが、個人的には小振りので2回作る方が、大きさもちょうどいいように思います。
切る時は、完全に冷ましてからにしてくださいね。
持ちは、このレシピなら意外に大丈夫です。
ご心配の場合は、ひじきの煮物とか冷凍しても大丈夫なお総菜を、グラシン容器(仕切用のギザギザしたまるいやつ)に入れて冷凍したのを、凍ったままお隣に入れるのもいいですよ。
冷凍食品で、同様のものもあるので(きんぴらとか)いいかも知れません。
夏場の弁当ではよくやります。
楽しんできてくださいね。
なるほど!白だしとフライ返しですね。これだったら私も作れそうです。大きいフライパンしかないのですが、それでも大丈夫そうなのでチャレンジしてみます!
ふむふむ。切るのはさめてからですね。いつも「あちあち」と押さえながら切っていました。冷凍食品が保冷剤代わり!!これはすごいアイディアですね。食べてしまえるので荷物にもならない!!
たくさんの情報どうもありがとうございました(感謝!)
No.1
- 回答日時:
毎朝、お弁当用に卵焼きを作っています。
普通、だし巻き卵というように、だし汁を加えて作るのだと思いますが、私は簡単に牛乳を加えてお砂糖、塩少々です。ごく普通の作り方なのですが・・・。いつも目分量なので、量って作ったことはないのですが、卵3個に牛乳大さじ1と1/2(~大さじ2)くらいでしょうか。毎日出来具合は違うのですが、牛乳が少し多めだとなめらかな感じ、少な目だと舌触りがざらっとした(ぼそぼそした)感じになります。お砂糖はこれも適当ですが、大さじ1強くらいでしょうか(ちょっと自信ありません・・)。
あと、火は弱火と中火の間くらいがいいと思います。あまり強すぎるとおっしゃるとおり、表面が焦げます。砂糖が多いと特に。
フライパン(卵焼き器)にサラダオイルを入れて熱した後、卵液を流し入れて(この時は火は強め)、さいばしでくしゅくしゅって軽くかき混ぜるとふんわりできます。これはもうやっていますか?
いたむのを心配されているようですが、朝作ってお昼に食べるのであれば、全く問題ないと思います。特に今の時期は涼しいですし。ただ、よく冷ましてから容器に詰めて下さいね。(前の日に作るのはおすすめしません。味も落ちるので・・・。)
皆でハイキング、いいですね!楽しんできて下さい。
毎朝作られてるんですかー?すごいですねぇ。私はくるくる巻くのが苦手です。でもって今回前日の夜に作ってしまおうと思っていました。←これだめなんですねぇ。
火がついていると思うとなんか焦るんですよねー。この際、ゆで卵にしちゃえー!!なんて横着なことも考えてたんですが、行く前にちょっと練習してみます!
どうもありがとうございました。^ー^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
ほっかほっか亭・かまど家・オ...
-
おかずってどうゆうやつですか...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
朝作って夕方に食べることがで...
-
オナニーのおかずってなにが一...
-
職場にレンジがない
-
男性の方 おかず アラフォー世...
-
今朝もムラムラしたのでモーニ...
-
言葉の語源
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
朝、弁当づくりを出来るだけ時...
-
ゆでたまごの賞味期限
-
残り物のてんぷらを使って作れ...
-
誕生日ですき焼きパーティーを...
-
レシピに載ってる、セロリ葉っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
ほっかほっか亭・かまど家・オ...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
黄色くなっていりこの使い方。...
-
おかずってどうゆうやつですか...
-
お弁当のおかずにバターを使っ...
-
みなさんが一番好きなご飯のお...
-
そうめんに合うおかず。
-
お弁当でカレーを持っていきま...
-
お弁当を夜に作る 朝はどうして...
-
(ランチ炒め物)ニンニクの芽...
-
職場でお昼ごはんのお弁当を誰...
-
おかずを冷蔵庫で保存できる期...
-
オナニーのおかずってなにが一...
-
お弁当に入れるときは温めてから?
おすすめ情報