1人暮らしのサラリーマンの男です。
アパートのキッチンがとても狭く、まな板を置く場所もないです。
コンロは電熱線のもので、お湯を温めるのでも15分もかかります。
なのでとても自炊が出来る状態ではないです。
何とか野菜不足を補いたく、方法を考えています。
それは、冷凍食品野菜を適当な調味料と一緒に袋に入れてレンジで温め、
調理する方法です。
質問が2つあります。
(1)この様な用途で使えるレンジで調理できる袋を教えていただけませんでしょうか?
(2)冷凍食品の野菜なのですが、添加物など体に悪い物は入っているのでしょうか?
普通の生の野菜と同じように栄養を補給することは出来ますでしょうか?
わかる方、どうぞよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
我が家は料理一切がレンジかオーブンで、ガス器具は使いません。
(て言うか、ガス器具自体が無い。ついでに、炊飯器も有りません。)特にレンジが主になります。
調理袋等は無くても大丈夫ですよ。
耐熱ボールかキャセロール(レンジ可の鍋の事です。)、それが無ければ丼でもお皿でもレンジ可の器なら何でもOKです。
それとラップが有れば、大抵の料理は出来ちゃいます。
わざわざレンジ用の調理器具等を買う必要も有りません。
でも、例外としてゆで卵器と焼き物器は買っておくと便利です。
それ以外は不要かな。
調理の仕方等は「レンジ料理」「レンジレシピ」等で検索すれば、沢山ヒットします。
レンジで調理する場合は超短時間で出来ますから、カット等下ごしらえさえ面倒で無ければ冷凍食品を使うよりは普通の野菜の方が良いのではないでしょうか。
栄養的にも新鮮野菜の方が優れていると思いますし。
忙しい朝や疲れている時等は、冷凍食品にも大いに助けられると思いますけど、TPOに応じて賢く使い分ける事ですね。
(と言いつつ‥実は‥私は冷凍食品を使った事が無い。)
美味しい料理頑張って下さい。
ありがとうございます!
ゆで卵器なるものがあることを知りませんでした。
大好きなので毎日食べようと思います。
もう買いました笑
貴重な情報ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
#2さんの書かれている「シリコンスチーマ」人気ですね。
一昔前なら「レンジで使えるタジン鍋」なんてのも有りました。
3000円くらいの安い「電気ポット(ケトル)」でラーメン作ったり野菜茹でたりしたっけ。(サスガに「ナベ」はしない)
冷凍野菜=「ニンジン コーン グリーンピース」のアレなら レンジでチンして「レトルトカレー(これもレンジ)」に追加。
フランスパンに付けて食べるとか。
蛇足ですが「循環器(心臓など)」の病気は「青汁 納豆 グレープフルーツ」がダメ。良かったら覚えておいてね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
直接の回答ではないが・・・野菜不足を補うために,ケールの青汁は如何? 水があればどこでも飲めるし,手軽で野菜の栄養を摂れますよ。青汁を飲んでいるから,少々野菜不足の日が続いても大丈夫(だろう)と言ういいわけにもなるし,野菜不足な日は,多めに青汁を飲めばいいや! って気にもなるよ。癌の予防にも繋がるかも(ゲルソン療法によれば)。
ありがとうございます!
青汁は飲んでます。
自分が飲んでるのははちみつ青汁です。
水で割るととても青臭く飲めないので牛乳と割って飲んでます。そうすると美味しいです。
正直青汁がどこまで効果があるのかがわからないので、気休め程度と考えてます。
結構高いお金払ってるので効果があるといいのですが。
No.2
- 回答日時:
1)シリコンスチーマーが便利です。
使い勝手がよくて、デザインもおしゃれなのでそのまま食卓に出すこともできます。少々高いですが、デザインや色にこだわらないなら廉価版(というか、コピー)も出ています。2)基本的に添加物は使われません(そのために冷凍する)。また添加物一般が体に悪いというのは昭和までのお話で、異常な使い方をしない限り害はないというのが現在の考え方の主流です。
ほとんどの冷凍野菜は軽く熱処理(酵素が失活する程度)してすぐに休息冷凍されますので、栄養分も生のものとほとんどかわりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報