この人頭いいなと思ったエピソード

min/m2(2は小さい2、つまり二乗ということなので、平方メートルを意味しているのだと思います)とはどういう単位でしょうか?
"Water flow rate is 10 l/min and of 1 min/m2 for at least 5 minutes duration."という文章の中に出てくるのですが、流水率が1分間に10リットル、という所はわかるのですが(多分)、その後に of 1 min/m2 とい続くのでわからなくなってしまいます。
文字通り読めば、"min/m2" は、「1平方メートルに1分間」、という意味になりそうですが、全体で何を言っているのかわからなくなります。
教えていただければ幸いです。

A 回答 (3件)

ごく卑近な例では、芝刈り機を考えて下さい。

1平方メートルを刈るのに何分かかるか、になります。
逆数にすれば毎分何平米刈れるかになり、こちらの方が一般的ですね。
    • 0

前後の文脈にもよりますが、(10L/minだと)1平方メートルを満たすには1分かかる、というような意味ということはないでしょうか。

• 0

水の流量は、毎分10リットルで1平方メートルあたり1分の水量では少なくとも5分間は流す必要がある。

というような感じですかね?
    • 0