No.7
- 回答日時:
えーっと、基本的に餃子の皮とピザ生地では伸ばし方がまったく異なります。
餃子の皮は回しながら麺棒で外側から伸ばして、、、
つまり、左手でくるくる回しながら右手で伸ばします。
ですから、餃子の皮は手で伸ばすと、外側は薄くて中心部は厚くなります。
ビザの場合はよくテレビなどでは生地をクルクルまわして伸ばしますよね。
あれはパフォーマンスの部分もありますが、ああやって伸ばすことで、生地の中心部が薄くなり、ふちに行くほど厚くなるのです。
ピザは高温で短時間で焼き上げますから、こういう伸ばし方をすることでピザがおいしく焼きあがるのです。
というわけで、丸くおいしく伸ばしたいなら、生地を回しながら伸ばす方法を会得するのがお勧めですよー。
でも、丸く伸ばしたいだけなら餃子の皮のやり方の方が簡単かもです。
やり方はゆーちゅーぶなどでけんさくするとでてきますですよ。
http://www.youtube.com/results?search_query=%E3% …
ありがとうございます。本当に、なんで自分でYOUTUBEを思いつかなかったんだろうって思います。
やはり、動画で見ると具体的で分かりやすいですね。
No.6
- 回答日時:
質問者様のレシピはイーストを使わないもしくは少量しか入れないタイプでしょうか?
薄くきれいに広がって見えるものですから。。。
長い麺棒だけで伸ばすとこうなりやすいです。
短い麺棒を使い、回転させながら中心から外側へ外側へと(餃子の皮の要領)で伸ばすと、比較的円形になりやすいです。
一応、私の広げ方をご紹介します。
家ではイーストを入れて、シッカリ発酵させる生地です。
弾力があるせいか麺棒を使っても、ご質問者様のように、あんなにきれいには到底広がりません。
麺棒を使わずに手だけで広げた方が早く綺麗に広がります。
手で押さえながらある程度広げたら、中心部を押さえながら少しずつ淵へ淵へと引っ張って広げていきます。
その時にゆっくりで良いので回転させながらまんべんなく引っ張ると円形になります。
イーストを使ったピザ生地でしたら破れることもありません。
なれてきたら、片手でこぶしを作りそこへ生地の中心部を乗せて遠心力と生地の重みで生地を広げていくと事も思いの外簡単にできます。
もちろん職人さんのような早技や飛ばし技ではなく、ゆっくりですけどね。
プロの職人さんにしてみたら、「それ何?おかしいよ!」という方法かも知れませんが、何回も作っているうちに、今の方法を確立しました。
ご参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
宅配&イートインピザ屋で2年バイトしてました。
丸くするコツは、まず丸く生地を固め指で押し潰しながら広げるように空気を潰す
その際に丸くする。
生地の端を持って回しながら横に引っ張って広げていく
麺棒で中心から外に向かって広げて形を整える(このときにパフォーマンスで中心に指を置いて
くるくる回したり、生地の中央に両手の拳骨の上におき交差させるように引っ張って
上に飛ばし、遠心力で丸くする)
まあなれないと焼き網の大きさを超えてでかくなっちゃうから
それに家庭だと、四角く伸ばしたほうがオーブンに収まりやすいですよ。
無駄な隙間もできないし
ありがとうございます。そうですよね、人様にお出しするのでなければ、四角いほうが無駄にならなくていいかもしれないです。っていうか、いっそ、最初からわざと四角いのを作ったことにすれば、人に出してもいけるかもしれませんね。
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