A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
梅ジュースじゃなくて、梅酒になら前年のものに梅を追加したことがあります。
梅ジュースも、追加してもいいとは思いますが、カビの対策が必要ですね。(追加していなくてもですが。)
梅酒はアルコールがカビを押さえてくれますが、梅ジュースということでアルコールは入れたくないんだと思います。
なので、お酢がいいですよ。
すでに入れてるかもしれませんが、梅を追加するなら、梅がひたひたに浸かるくらいまでお酢を入れるといいですよ。
No.2
- 回答日時:
追加はしないほうがいいでしょうね。
まずは新しい材料に問題が合った場合、同じ容器で作ってしまうとすべてがダメになってしまう可能性があります。
また追加した(氷)砂糖の一部は梅ジュースのほうに溶けてしまうので、新しい容器で梅と砂糖で作るときより浸透圧が落ちて、梅からのエキス等が出にくくなると思われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- レシピ・食事 解りますか❓ 1 2022/05/22 14:53
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お酒・アルコール 金欠だけど飲みたい!!20歳↑です ほろ酔いのようなほぼジュースくらいで5パーセント前後のお酒を作り 8 2022/11/28 20:55
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報