A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
無理です。
食糧難でもない限り食べないほうがいいです。
カビは落とせても風味が強烈に悪いです。カビさえ完全に落とせれば健康な成人なら大丈夫でしょうか・・・
玄米でも常温保存は1年半位かな?
精米していれば3ヶ月が限界と思ってください。
ちなみに私だったら人体実験として(当然自分ですが)食べてみます(笑)
gooに登録後の初投稿ですぐにご回答を頂き感激しております。ありがとうございました。最初に「無理だ」と言って頂いたことでとてもスッキリと迷いがなくなり、処分することにも抵抗がなくなりました。保存方法を教えて頂いたことも今後の参考になりとても嬉しく思っております。当方には残念ながら実験をする勇気がございません。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
はじめまして♪
う~ん、残念でしたねぇ。 お米の長期保存には温度や湿度を考えませんと、、、
基本的に全部ダメと考えてください。
我が家では玄米を30kgの袋で農家から購入してますが、過去に梅雨時期に8割残った状態でカビが入ってしまい、すべて畑に廃棄しましたよ。
野鳥も米粒を掘り返して、多少は食べたようですが、半分以上は残っていましたので、人が美味しくごはんとして食べるレベルでは無いと思います。
無理すれば、よく洗浄し、天日に干してから精米後に炊飯、潰して餅のような形にしてから、油で揚げて塩等で、、、おかき?あられ? ですかぁ? そんな加工すれば、まぁ気にならないかもしれませんよ。
経験談を交えたご回答がとてもよく分かり参考になりました。ありがとうございました。頂いたときに早めに食べれば良かったのですが勿体ないことをしてしまいました。野鳥も避けるぐらいなようですの無理せず破棄すること決めました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
お米のかびは、NGです。
食べないようにしてくださいね。
今どきは、黄変米という言葉を聞きませんが、
こんな怖い話もありますので、処分した方がよいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E5%A4%89% …
玄米は、冷蔵なのどの適切な保存で1年です。
農家には、お米用の冷蔵庫があります。
精米は、季節によって違いますが、20日~1ヶ月です。
勿体ないですが、諦めましょう。
とてもご丁寧にありがとうございました。カビの部分は全体の3-5パーセントもないぐらいだったので大丈夫だろうと考えておりましたが処分いたします。怖い話も参考になりましたし、今後にも役立ちました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- リフォーム・リノベーション 床下換気扇について。 5 2023/05/01 21:09
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸アパートの退去時のクロス張替えの請求について教えてください 2 2023/05/24 18:29
- 大雨・洪水 濡れた玄米について 4 2023/07/17 11:34
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- DIY・エクステリア 玄関屋根からの雨漏りで壁が汚れている 4 2022/09/19 07:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
法事の際の赤飯について
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
うるち米って蒸せますか?
-
一升餅を作るには何キロのもち...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
尻もちを”つく”
-
味噌についてですが、京都の方...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
もち米と玄米混ぜてしまいました
-
古文
-
6月16日は「和菓子」の日。今食...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
私の手ってデブですか?
-
好きな、おでんの具を教えてく...
-
トックの臭い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報