カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

造作で食器棚を作ってもらいました。食器やカトラリーを入れる引き出しに、つまみ(直径3センチ程度)か取っ手(ハンドル)を取り付けることになるのですが、つまみと取っ手、どちらを取り付けるか迷っております。
頻繁に使う場所なので、上からも下からも手をかけられる取っ手の方がよいのか、それともつまみでも使い勝手は変わりないのか・・

引き出しの中身は、カトラリー、食器などで、かなり重くなる予定です。
工事の方には、どちらでも大丈夫だと思いますと言われております。

こちらの方がよいよ!使いやすいよ!などお教え頂ければ嬉しいです!

どうぞよろしくお願い致します。

「食器棚の引き出しにつけるつまみと引き手、」の質問画像

A 回答 (4件)

個人的には指一本で引き出すことができる「取っ手」に一票です。



片手に食器、片手に菜箸の状態で横着して戸を開く癖があるため「つまみ」だと不便です。
まぁ、どちらか置けばいいんですけどね(笑
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これも、先程同じ状況を試してみました!確かにつまみだと指一本では無理でした^^;
料理中のことを想定していなかったので、
ご経験を踏まえたうえでのご回答、とても参考になりました。
お忙しい中ご回答ありがとうございました!!!

お礼日時:2011/07/12 23:03

開閉が楽なようにスライドレールとかはつけてらっしゃいませんか?


それであれば、指が引っ掛けられるものなら、つまみ上のものでも楽に引き出せると思うのですが。

また、いまどき、押すだけで反発で開くスライドレールもあります。それなら、取っ手もつまみも不要だったりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなり申し訳ありませんm_m
違う方向からのアドバイスありがとうございます!
スライドレール、ついております!が、無垢板でやはり少し重いので、
取っ手をつけてもらうことになりました。
お忙しいなかありがとうございました!

お礼日時:2011/08/23 23:15

指に思わぬ油がついているとつまみは滑ります。


食器棚は穴が一つの既製品だったのでかなり大きなつまみに変更しましたが、
取っ手の方が良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!のご回答ありがとうございます!!
料理中のことを想定しておらず^^;、使う場面をきちんと想定しないとダメですよね。お忙しい中ご経験も踏まえてのお答えありがとうございました。

お礼日時:2011/07/12 22:56

使うときのことを本気で考えてみましょう。


例えばハンバーグやギョーザのタネを手でコネコネしている途中で引き出しの中のスプーンやラップを出したいとき・・・ツマミでは厳しいのではないでしょうか?取っ手なら小指一本でもなんとかなりそうですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね^^;ご回答を読んで、ちょうど料理中だったのでひき肉こねこねの手で家のつまみをつかんでみましたが、ぬるぬるで滑りました。
使う時のことを本気で・・の下り、色々私がごちゃごちゃ悩んでいながらも、実際のことは何も考えられていなかったので、他の面でも考え方の指針となりました。お忙しい中ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/07/12 23:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報