No.5ベストアンサー
- 回答日時:
元校長です。
休むか休まないかとは別次元の話で、無断欠席は当然親に連絡がいきます。
学校は、学校内でも外でも、生徒の安否には大変神経をとがらせています。
無断で欠席するということは、生きているのか死んでいるのか、どこにいるのかなど学校としては大変心配します。
即、親に連絡します。場合によったら、親と生徒を学校に呼び出して厳しく指導をすることになります。
ちなみに、これからのあらゆる社会生活で、無断欠席は絶対にしてはいけないことです。肝に銘じておきなさい。
就職すると有給休暇というものがありますから、きちんと連絡をすれば、その日分の給料をもらってなおかつ休むことができます。
ところが、無断欠席は減給の対象になるばかりでなく、クビにされても文句は言えません。つまり社会では無断欠席に対しては非常に厳しいということです。
学校とて同じです。無断欠席は絶対にしてはいけないことです。
以前無断欠席した生徒がいて、どこにいるのかわからない。その時、親と相談して警察に届けを出したこともあります。
無断欠席というのは、それほど心配するのです。
あす、台風で行く意味があるとかないとかは、あなたの勝手な論理であって、そのことで無断欠席は正当化されません。
無断欠席はしてはいけません。
そして、無断欠席は親を学校に呼び出すことの最も多い事案だと思っておいてください。
この回答への補足
なるほど。。無断欠席ということがどれだけ人を心配させるかということを理解できました。これからは欠席をする際は親でなくても自分から学校に連絡してでも休むと伝えることにします。
- 回答日時:
こんばんは
休みたい気持は理解できます。
学校から親に問い合わせが行くと思います。
通学途中で、事故や事件に、巻き込まれたのではないかと心配しての確認です。
まして、台風が近づいています。
安全確認は、大人の、学校の責任です。
お休みの連絡はされたほうが良いと思います。

No.3
- 回答日時:
学校や先生によるでしょうね。
ただ、この物騒な世の中、
無断欠席すれば
事件に巻き込まれたのでは?
とか、交通事故にあったのでは?
とか心配かけることは確実でしょう。
台風の最中ともなれば尚更です。
で、確認のため親御さんに連絡が行く可能性は高いでしょうな。
ここは自分で、熱があるんで休みます><
とか学校に一言電話入れておくのがいいと思います。