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圧力なべでご飯を炊いているのですが、水はお米と同量にして、強火⇒シュルシュル⇒弱火で3分⇒圧力が下がるまで放置するのです。基本的に美味しく炊けるのですが、炊けたご飯を軽く上と下とひっくり返すような感じで混ぜないと底のご飯がどうしてもべッチャっとします。火加減を調整するなり?水の量を変えれば混ぜなくてもおいしく炊けるのでしょうか?

A 回答 (2件)

No.1さんが書かれているように混ぜることは必要です。

ただ、私の場合最後の15秒くらい、強火にしています。そうすると、幾分底の部分の水分が飛びますのでより美味しい気がします。
圧力鍋で炊くと、炊飯ジャーで炊くよりも、同じお米でも、モッチリとして美味しいですね!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。土鍋で炊いたりもしているのですが圧力なべの方が手軽でいいです。

お礼日時:2011/08/30 16:42

底から混ぜるのは基本です。


昔の人もそうしていました。

火を止めてからの放置時間は
我が家の経験では14分がおいしい。

14分後に蓋を開けて
底から混ぜます。
ご飯粒全体に空気があたるつもりで混ぜます。
台拭きを敷いて圧力鍋を少し斜めに構えると楽に混ぜられます。
このときにご飯粒がつぶれないようにも気をつけます。
ご飯粒に空気をあててやるとつやつやしておいしくなります。

圧力鍋で炊いたご飯って もち米みたいで美味しくてやめられない。
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