今度引っ越しをして最寄駅が変わるのですが、会社に定期代を請求する際の最寄駅の設定に悩んでいます。
今度の家は、H駅まで徒歩9分で、K駅まで徒歩17分です。
K駅の先に会社の最寄駅があります。(H→K→会社の駅)
H駅の先がK駅ですので、当然、H駅から定期を買った方が定期代は高くなります。
しかもK駅と会社の最寄駅はJR路線上ですが、H駅は私鉄です。
H駅から私鉄でK駅の私鉄の方の駅に行き、徒歩1分程でJRの方のK駅に行き、K駅からJRで会社の駅へという流れで、私鉄を挟むため定期代はかなり上がります。
この場合、会社に高い定期代を請求するのはかなり気が引ける気がしています。
H駅まで行って電車に乗り、K駅の私鉄側からまたJRの方に歩くのには、H駅まで9分、電車に乗るまでに数分、乗ってからK駅まで1分、JRのK駅に移動するのに1~2分です。
これでは、最初からJRのK駅まで歩くのと時間的に大差ないと言われても文句は言えません。
やはり、JRのK駅からの定期代を申請するのが一番良いでしょうか?
というのも、父からはH駅から申請して、実際にはJRのK駅からの定期を買ってしまい、お金の足しにするのはどうかと提案を受けまして・・・。
とはいえ、かなり微妙なところだとは思います。雨の日なんかですと、少しでも徒歩距離を減らせるのはいいと思います。
しかしながら、良心は痛むところです。
皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして
まず、H申請K使用ですが、
今回のケースでは、めちゃくちゃ厳密には、横領です。が、それほどでもありません。
あえて遠回りしてるわけでもありませんので。
この程度で、声を大にしてさわぐほどの横領なら、休みの日に私用で定期使っちゃった事も横領です。
そんな人いっぱいいますよねw
それよりも、K駅から徒歩17分って、結構大変ですよね?
数分の距離程度での定期代浮かしたからって、なんだかんだで、私鉄使って、
結局定期かっときゃ良かったね・・・
つーのがオチのような気もしますがw
後は、会社のルールですね。
距離なのか、時間なのか?総合的に見てなのか?単なる家からの最寄駅なのか?
No.7
- 回答日時:
根本的な所で勘違いをされているようですが…まず通勤経路の報告は何の為にするのか?
交通費の支給の為ではありませんよ!
通勤中の事故でも労災が適用になりますが、その際に報告した通勤例路であったか?が重要になってきます。
質問者さんがH駅から乗車で会社に報告し、お金を浮かす理由でH駅からの定期券を購入せずにK駅からの定期券を購入し利用していたと仮定して…自宅からK駅に向かう途中に事故にあったら通勤災害が認められない場合があります。
報告しているH駅では無く、K駅に向かう途中の事故ですから通勤途中では無く私用とみなされる可能性があります。
また、会社に事実がしれた時には差額分の返還は当然ですが横領とみなされる事も考えられます。
お父様が言われることは論外であって、経路の報告は利用しやすい駅で報告し可能な限りその駅を利用するのが良いかと思います。特に出勤途中に私用を済ませる事は考えにくいので「出勤経路」を基に利用しやすい駅を報告するのが一番です。

No.5
- 回答日時:
>というのも、父からはH駅から申請して、実際にはJRのK駅からの定期を買ってしまい、お金の足しにするのはどうかと提案を受けまして・・・。
初回はきちんと定期を買って、申請して更新時からK駅からにするというのは良くやるテですが、
会社に見つかると遡及してとられることもありますし、通勤途上災害の場合まずいです。