No.3
- 回答日時:
与党の代表が首相じゃなくて、
首相指名で勝った党・会派が与党じゃん。
首相指名選挙しなければ与党も分からない。
No.2
- 回答日時:
日本国憲法
第41条 国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。
第42条 国会は、衆議院及び参議院の両議院でこれを構成する。
第43条 両議院は、全国民を代表する選挙された議員でこれを組織する。2 両議院の議員の定数は、法律でこれを定める。
第67条 内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。この指名は、他のすべての案件に先だつて、これを行ふ。
2 衆議院と参議院とが異なつた指名の議決をした場合に、法律の定めるところにより、両議院の協議会を開いても意見が一致しないとき、又は衆議院が指名の議決をした後、国会休会中の期間を除いて10日以内に、参議院が、指名の議決をしないときは、衆議院の議決を国会の議決とする。
国民の代表である国会議員の中から、議員の支持を一番多く集めた人に首相を、お願いします。
・与党の代表が首相になるんじゃないのですか?
党首が落選というところもあるだろうし、別に党の都合で代表でない人に投票することもある。
与党の代表が首相になるでのはなく、首相指名に勝ち上がった陣営が与党(政権に与る党)
と認めらたということ。もちろん多数政党の党首が一番、有利だが。
議員個人で、自分が指名したい人に投票するので、国会上では、自分や他党の人を指名しても
責任は問われない。小沢一郎さんは、自分の名を書いたようだが\(^^;)...マァマァ