都道府県穴埋めゲーム

今年度異動し、初めて6年生の担任を任されました。しかし、子ども達と全くうまくいかなくなり、6月下旬ごろから、一日中激しい吐き気、胃痛、頭痛、不眠、肩こりなどに悩まされるようになりました。

同時に、何事に対しても億劫でやる気が起こらなくなり、無気力感、絶望感に襲われるようになりました。子ども達を見ると無性にイライラしたり、逆に怖くなったり、授業をする気が起こらず・・・消えていなくなりたいと思う有様です。授業中も、自分が何を言っているのかわからなくなり、頭が真っ白になることが度々ありました。家族と話すのさえ面倒な状態でした。休日は、何もしたくなく、一日中布団の中で動けずにいます。

それでも、一学期だけは何とか行かなくてはと思い、本当に毎日辛かったのですが、引きずるようにして勤務しました。

しかし二学期を迎え、今朝どうしても学校に行けなくなり(電車に乗れませんでした。)、風邪のためと偽って欠勤しました。明日もこのままの状態だととても行けないと思い、絶望的な気持ちでいます。

私としては、病院に行き、しばらく休職したいと考えています。
そこで、質問があります。

私と同じような状況で、休職された方はいらっしゃいますか。(欠勤が続きそのまま休職に入られた、など)休職に至るまでどのような流れだったのか教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

NO2の回答者です。

病気の療養をするのですから、本人が行けないというのは、ある意味で当たり前のことです。ご家族に行ってもらえばよいです。そこで家族に必要な指示があります。
実際に、そういうケースを何度も見ています。

心の病気というより、体の病気という意識でしっかりと療養なさってください。
必ず専門医を尋ねて、指示された服用を守ってください。必ずご家族もいっしょに受診されることをお勧めします。
    • 2
この回答へのお礼

重ね重ねご回答ありがとうございます。

先程、母親に休職したい旨を話してみたところ、やはり何を馬鹿なことを言っているのか、と叱られてしまいました。

自分でどうにかするしかなさそうです。辛いです。

私は病気休暇をとっていませんが、そういうことを担当したことがずっと以前にあります。

医師に診断してもらい、療養に必要な期間をきちんと書いてもらいます。
その診断書を学校長に提出して、病気休暇の申請をします。
親身な校長なら、まず校長に相談して、病院を受診したらよいですが、そうではない場合は、病院で診察をして書いてもらってから校長のところに行きましょう。
ちなみに私が見てきた範囲では、1ヶ月やそこらで復帰した場合は、ほとんど再発(再度病気休暇)ですので、休むのなら2ヶ月以上しっかり休んで方がよいと思います。

病気休暇は、精神疾患の場合は、通算で180日(90日+延長90日)までです。復帰後6ヶ月を問題なく勤務すると通算積算がリセットされます。
180日を超過すると、病気休職になり、復帰には、復帰プログラムが適用されることがあります。

医師も、どのくらい期間をとってよいか迷う場合もあるので(つまり職種によりどれくらい休めるのかなどの制度は知らない)、思い切ってきちんと休みたいのでと伝えるとよいと思います。

参考URL:http://www.kyokyoso.jp/kenri/index.html
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私もですが、校長も今年度異動してきたばかりで、親身になってくれる感じはなさそうです。
やはり、明日病院に行ってみようと思います。
再度質問してしまって申し訳ないのですが、
診断書を出していただいたら、直接提出しなければいけませんよね?
郵送するなどもってのほかですか?
本当に学校に行きたくなくて・・・情けないのですが。

元うつ病患者です。

今は復職しています。
今、とてもお辛い状態ですね。
まず、病院(心療内科or精神科)に行き、病状を話してきてください。もちろん、学校は休んでください。理由は何でもいいです。そして病院の先生の診断結果を持って、学校の方(教頭先生かな?)に休みたい旨、ご相談してください。公務員の病気の際のルール(有給が切れた後、いつまでが給料のある休職なのか、その後いつからが無給(だけど健康保険組合からは給付金が出ます)なのか等、教えてくれると思います。
文面から察するに、まずはゆっくりと休養が必要だと思いますので、無理をせずに自分の体を一番に考えて行動してください。また、周りに親や配偶者などおられたら、是非頼ってください。あまり一人で考え込んだり、頑張ってはいけません。
貴殿の体調が良くなることを祈念しております。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「今、とてもお辛い状態ですね。」と言っていただき、涙が出そうです。
このように言ってくれる方が周りにいなかったので・・・。
両親と同居していますが、「子ども相手に何を恐れているんだ。とにかく頑張れ。」の一点張りです。
明日、病院に行ってこようと思います。