No.5
- 回答日時:
うどんはコシがある方が好きなので冷たい方が好きです。
・ざる
・山かけ
・おろし
現在うどん、そばのあるお食事処に毎晩のように行っていますが
私としてはうどんがやわらかいので上記のものをそばで食べています。
うどんを食べる時はやはり食べなれたイリコだしの方が良いです。
外食でうどんを食べる時はうどんの前に真っ黒なつゆ?で甘辛く味付けされた
おでんをまず食べないとうどんを食べに行った気がしないです。
いりこ出し!!本格的ですね。 また「おでん」もセットでなんて通ですね?
私も同感で、うどんの麺はコシともちもち感だと思います。
出しも「いりこ」いいですね↑↑ 何か嬉しくなります。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
初めまして。
私は温かい派ですね。
『釜揚げ』最高ですね。
冷やしたうどんは“重たい”ので好みませんね。
ちなみに、冷製パスタもヤですね‥。
“La pastaccia cattiva!”
(≧ω≦)
初めまして。
やっぱり温かいうどんが良いですよね↑↑ まったく同感です。
また釜揚げ最高!!と言うのも最高ですね!!
温かい派には釜揚げはたまりません。特にうどんにぬめりが残った
もちもち感のあるうどんに当たると感動ものです。
ご回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
メニューごとに評価してみました。
きつねうどん:★★★
もう、これ抜きでうどんはありえません。
初めて訪れるうどん屋では、まずきつねの味を確かめるほどの用心深さです。
カレーうどん:★★★
冬の寒い日によく注文するのがこれです。
香辛料の作用で体のなかからポカポカしてくるような気がします。
ケイラン(鶏卵)うどん:★★☆
細かな溶き玉子が混じったダシのあんかけうどん。苦すぎない程度のおろし生姜のトッピングがポイント。
あっさり味が好きな関西人にはウケます。
カレーうどんと同じく、これも生姜の作用で暖まります。
なべやきうどん:★☆☆
間違いなく旨いのだが、豪華な具材のせいで麺が脇役になってしまっている気がしないでもない。
鉄鍋あるいは土鍋が熱すぎて、食べにくいのが若干のマイナス評価。
かやくうどんがメニューにあれば、そちらを頼むところです。
似たものに、すきやきの〆に煮込んで食べるウドンスキがありますが、これはこれで好きです。
天ぷらうどん:☆☆☆
どの店もコロモで太らせた巨大なエビ天が乗っていますが、これだけはいただけません。
天ぷらが好きなら、盛り合わせを別に注文してから食べるのがよろしい。
そのほうがうどんのダシ本来の味が楽しめますし、天ぷらもサクサク感を損なわずにおいしくいただけます。
一緒にしてしまうと、天ぷらはベチョベチョ、ダシは油でギトギト。双方が台無しになってしまうんです。
ぶっかけうどん:★★★
そばつゆで食べる冷やしうどん。
急いでいるときはこれに限りますね。
ざる蕎麦や素麺と比べて、麺が太いぶん食べ応えがあるように思います。
ザルうどんとは、冷えたどんぶりに入っているかザルに乗っているかの違いだけなんですけど、ザルは時間の経過とともに乾いてパサパサになってくるのが欠点。とくに夏季の店内は冷房が効いているでしょ?その影響もあると思うんですけど、乾きやすいんですよねぇザルは…。
『釜かけ』のスタイルで食べたことはまだないです。
細かい内容でのご回答ありがとうございました。
今回ツイッターデビューだったので、回答は正直期待していませんでした。
しかし、アツい方がいた事に感動しています。
私もきつねうどんにはうるさい方で、甘すぎず、さっぱりしすぎず、食べた時は
甘い濃厚な感じなんですが、後味さっぱり!!後に引かない甘さが好きです。
結構贅沢なこと言ってますね。
天ぷらうどんなんかも同感で、だまし衣に騙されません!!
逆に天ぷらは「花無し」で薄衣でさっぱりが良いですね。
そんな店はめったにありませんね。
私のおすすめの「釜かけ」は、めったに食べる事ができませが、一般店では裏メニューで
あります。お店によりますが確実においしいです↑↑
食べれる方法としては、釜玉のあるお店で「釜玉の卵抜き」を注文して
それにかけ出しをかけてもらう!? のがいいかもしれません!!
一度お試しください?
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- その他(料理・グルメ) 皆さんはどんな麺類が好きですか? 例えばうどん、蕎麦、ラーメン、パスタなど色々ありますが、何が一番好 14 2023/03/28 12:08
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ物・食材 みなさんの好きなカップ麺は何ですか?(焼きそば油そばうどん蕎麦含む) 私はクッタというカップ麺が好き 6 2023/06/28 20:08
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報