牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

いま真っ最中ですね。
選挙となるとよくお願いがありますが、こと問題としてやりだまに挙げられるのが創価学会です。
ここの質問を見るとかなり「しつこい」とされていますね。
そこで疑問です。なぜ選挙の関係者でもない人たちが知人や知り合いにお願いするのでしょう。公明党に結びつくから?公明党にもっと活躍して欲しいから?
その気持ちでお願いするのなら理解できます。だれだって味方は応援したいでしょうから。

1、ではなぜ、「しつこい」とうわさ以上にうわさされているのに(要は迷惑がられているのを知っているはずなのに)お願いするのでしょうか。しつこく。

2、その気持ちは理解できると述べましたが、それにしてもお願いしている人が「多く」ありませんか。一人や二人ぐらいの人が「お願い」するくらいなら、問題にはならないでしょうが、なぜ有名になるくらい「お願い」する人が「多い」のでしょうか。
誰かから(例えば上の先輩や指導者)から「お願いしろ」と言われなくても、学会員の一人一人の気持ちが強いから、自発的にやっちゃうのでしょうか?
それとも、やはり言われているから?

つたない文章ですが、回答をお待ちします。

A 回答 (3件)

環境でしょうね。

小さい頃から池田大作?が「偉大だ偉大だ」とずっと言われ続けてきたら、嫌でも偉大だと思いますよ。
今私たちは、戦争は悪いことですが、戦時中は小さな頃から富国強兵でそだてば一部を除いて
「お国のために」という人間は非常に増えます。
それと同じでしょう。
あれはかなり自発的行為です。
バイトに創価大はいたので、池田大作の悪口がどこまで許されるか試してみたら、まだ、悪口でもないだろっってとこで切れられました・・・・
ちょっとオウム的(いいすぎ)なとこを感じてしまいました。。。
一個人的観点ですので批判はご勘弁を。。。
    • 0
この回答へのお礼

>一個人的観点ですので批判はご勘弁を。。。
批判はしませんよ。「なぜ?」その答えが知りたいだけです。

>環境でしょうね。
小さい頃から池田大作?が「偉大だ偉大だ」とずっと言われ続けてきたら、嫌でも偉大だと思いますよ。

ある意味洗脳ですか?同じ人間、人間は平等なはずなのに、ある人を偉大だ偉大だと「信じさせる」のは笑っちゃいますよね。
自発的にやる人もいるんですね。

>バイトに創価大はいた・・・まだ、悪口でも・・・

この人は・・・信じきっているんですかね。誰にだって悪口の一つや二つはありますよね。他人の批判を聞かない人。まるでオタクみたいですね。

回答ありがとうございます。

創価学会員には、投票を確約してくれる人を

獲得するノルマみたいのがあるそうです。
地区ごとに集まりがあって、
その結果を発表したりするそうです。
で、いっぱい獲得出来ると組織内での地位の
向上に繋がるそうです。
だから一生懸命になるようです。
しかし、しつこいのは公明党に限らず、
共産党もしつっこいですよね。
どっちにも投票しませんでしたが。
    • 0
この回答へのお礼

>共産党もしつっこいですよね。
そうなんですか?ちょっと教えてくださいませんか?

私は駆け出しの20代で社会の知らないことがたくさんあります。そんな中、この組織が不思議に思えてきたんです。名前は聞いたことがあるのですが、それから学会かと思っていたら宗教団体(なのかな?)と知りました。
やっていることはいいことみたい(と、本人から聞くとそう思えなくはない)のですが、ネットで検索すると「選挙」となるとあの手この手を使って(要は不正投票もあり)いるようです。

創価学会が何をしようと知ったことではありませんけどね(たぶん皆さんもそう思っているのでしょうか。他人に迷惑をかけなきゃいいんですよね)。

創価学会のしめつけがきびしいからですよ。

あなたは、何票、指示を得ましたか?と上層部にプレッシャーをかけられるからです。

まっ、この質問をされた方もそう思っているでしょうが。

一般人は、政治のことを声高にはいいませんよね。だから、そこをついてくるのが創価学会の連中です。怖い連中ですよ。なんの政策の理念の一致もない自民党を支持しているんですからねぇ...

この回答への補足

>この質問をされた方もそう思っているでしょうが

この文章は私に言っていますか?

>政治のことを声高にはいいませんよね
>だから、そこをついてくるのが創価学会の連中
そうですね。私も言いませんよ。この文は「だったら公明党って書いてよ。いいじゃん~」ってことですか?

• 0