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天然酵母が免疫力アップに良いと聞きました。
でもパンを焼くときにかなり高温になるので菌が死んでしまわないんでしょうか?

免疫力アップを期待する場合はパンではないのでしょうか?

A 回答 (1件)

天然酵母と天然酵母パンは全く意味が違います。

天然酵母といった場合には酵母菌そのものを意味します。天然酵母パンは天然酵母によって発酵させたパンです。天然酵母は免疫力アップに有効と言われています。しかし天然酵母パンはあくまで只のパンに過ぎません。パンを焼く前に発酵で二酸化炭素を発生させて膨らませているというだけの話なんです。それで天然酵母の役目は御仕舞いで、焼けば当然死にます。じゃあ天然酵母パンと無関係な天然酵母とは何か?詳しくは↓を参照されたい。

パン作りだけじゃない!天然酵母が静かなブームに:日経ウーマンオンライン【ヘルシーレシピトレンド】
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/nhtrend/200906 …
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