No.7
- 回答日時:
おじやとかはもう出ているので消費量はそんなに多くないですが変わったものを...
ポタージュとかどうですか?
厚手の鍋で玉葱・人参・セロリ等をバターで軽く炒めます。
水・コンソメ(顆粒でいいです)・キャベツ・そのご飯を入れて、沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら2時間程度焦げ付かないように混ぜながら煮ます。
それをミキサーにかけて、出来れば濾して(濾した方が滑らかな舌触りになります)生クリームと牛乳(別に牛乳だけでもOK)を少しずつ混ぜながら入れて温め、塩・胡椒で味を調えれば出来上がり。
キャベツをコーン(缶詰でOK)に変えると(または加えるでもOK)、コーンポタージュに、かぼちゃに変えるとパンプキンポタージュになります。
生クリーム・牛乳を入れる前の状態が、いわゆる「ルー」のようなものです。濃度をあげるためにご飯を入れます。
この「ルー」を一度にたくさん作って冷凍保存することも可能です。
鶏肉・玉葱・ジャガイモ・人参等を水から茹でて(お湯は捨てないよ)、このルーと牛乳を足して塩・胡椒で味を調えればシチューにもなりますし、普通にカレーを作る際にこのルーを足しても美味しいですよ。
元コックでした、参考まで。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/10/25 20:24
有り難う御座います
でも すごいですね めんどくさがりやさんには難しいかも?
私以外の これを見て下さった方の参考になるかも? ごめんなさい
No.5
- 回答日時:
そのままもう一度炊きなおしてみてください
2度炊きという奴です
どの程度水加減が多かったかにもよりますが、
ある程度であれば2度炊きで水分が飛んで
普通の水加減で炊いたものと同等にもどります
No.4
- 回答日時:
初めまして。
既に回答されて被りますが、“おじや”が良いかと。
いろんなきのこ入れて作ると良いかと。
“Rizotto di funghi”
を、頂いている気分になりますね。(笑)
(´~`;)
No.3
- 回答日時:
柔らかく炊いてしまった米…
この場合には、簡単に色々な具材入れて雑炊にしてしまいますよね。
普通の回答じゃん!なら、その米を団子にして潰した状態で小麦粉か片栗粉着けて、フライパンにて少量の油にて焼けば一風変わった餅団子になります。
中に入れる具材は好みに…砂糖または塩・醤油にて味の変化も変えれて、気楽なお菓子気分になります。
お試しあれ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 業務スーパーのコメ何種類か食べてきていh、マイコンロ炊飯器吸水時間、水加減、炊き方色々試しましたがす 3 2023/03/23 04:12
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- レシピ・食事 助けてください泣 たった今 カレー作るつもりで ターメリックライスを炊いたつもりが 間違えてナツメグ 6 2022/05/15 19:59
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- レシピ・食事 ご飯について ご飯を炊く時水加減を多めにすると比較的に粘り気が強いご飯に炊き上がりますか? 6 2022/07/13 10:23
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- レシピ・食事 炊飯水量間違えて硬くなったご飯を復活させる方法 5 2022/03/31 12:44
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報