No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 卵やパン粉は多いほどふんわりするというのは本当でしょうか?
ある程度本当だと思います。
卵も抱き込むものが多いと柔らかいですよね。
クリームたっぷりのオムレツとか、だしたっぷりの茶碗蒸しとか。
脂の多い挽肉になら、同量くらい混ぜてもかたくならないと思います。
卵が入ると、生地の保湿や保水に関する力が高まります。
すると、お肉の赤身感がごまかされるので柔らかいと感じるのかもしれません。
パン粉は「1袋入れたらコンビニのみたいにふわっふわになる!」と友人が申しています。
パン粉全体がしっとりするまで生クリームに浸して混ぜ入れるんだそうですよ。
「お肉1に対して、パン粉3!」が良いそうです。
・・・柔らかいんじゃなくって、コシがないんだと思いますよ。ほとんどパンですものね。
強く勧められるのですが、なんでしょう・・・意欲がわきません。
ハンバーグは、お肉料理であってほしいので。
どこかのシェフが、挽肉はまず砂糖少々で練る、と言っていました。
お砂糖で挽肉の保水力をあげてから、塩を入れて引き締めるのだそう。
中華の有名な人も、焼売のタネ作りの際に全く同じことを言っていたので
けっこうな違いが出るのかもしれません。
私は試しそびれています、ついうっかり。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ガスコンロ 安全装置 煮込みが...
-
消化の良い食事について
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
ホワイトシチュー海老風味の市...
-
パン粉を使う意味は?
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
ハンバーグを焼いても焼いても...
-
ハンバーグのパン粉の分量
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
お肉の火の通し方
-
サイゼリヤのメニューについて
-
『馬刺しスジ煮込み用』をいた...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
ミートボールが固くなる・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ハンバーグからアクがでます
-
出来上がった シチュー に ...
-
お肉の火の通し方
-
オムレツから汁が出るんですが
-
玉ねぎとひき肉
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグを使う小麦粉のアレ...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
エトフェってなんですか
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
ハンバーグにパン粉は必須?
-
「 至急です!!!」 玉ねぎを...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
おすすめ情報