妻の離婚して欲しい訴えから、
家庭内別居、現在、別居状態にあり
私としては、双方の言い分を話し合う場として
調停を、妻に提案し
結局、妻からは離婚調停として申し出が現在出ている。
調停を二回行ったが、
離婚しない考えの、
こちらの主張に対し、
相手は、調停員を介して、
こちらの主張(意見)に、
耳を傾ける事無く、
終始、離婚に突っ走っている状態です。
調停員も、不成立を今にも、
言わんとしている状態だが、
こちらとすると、
双方の話し合いが何もできない状態で、
終わるのでは、
相手が、何を根拠に離婚を言い出したのか、
こちらも、調停を促した、
当初の目的が何も達成できず
終わってしまう為、
終わりが見えない調停を、
こちらから、不成立にし
当初の目的である、
双方の意見を、話し合う目的で、
訴訟を起こそうと思ったのだが、
この様な考え方は可能でしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
No.1追記
あくまで「裁判」なので「話し合い」ではなくなります。
奥さまは「離婚したい理由」を提示し、質問者さんは「離婚したくない理由」あるいは「離婚を回避する方法」を述べて裁判官がどちらを汲むかになります。
onbaseさん
ご回答有難うございます。
当初は、調停=双方の理由を提示し話し合うを、
描いていたのですが、
あまりにも、こちらの歩み寄り提案にも、
離婚の、一点張りで、
話し合いにならないので、
こちらの、「離婚する理由などない」を、
主張する為の訴訟等の方法がないか、
調べてます。

No.1
- 回答日時:
調停が不成立になったので通常訴訟に移行する、というのはごく一般的な流れです。
裁判となれば「離婚する理由」を明確にし、それが認められなければ離婚判決は得られないかと思われます。
だからといって奥さまが「離婚したい理由」を裁判で言うとは限りませんけれど。