プロが教えるわが家の防犯対策術!

知り合いから30年物の烏龍茶を頂きました。

一回目はホコリっぽいから、捨ててね、4回は飲めるよ。
と言われたのですが、
何回熱湯を入れてもホコリ臭くてたまりません。

淹れ方もサラッとしか聞けなかった為、
ご存知の方は教えてくださりますようお願いたします。

A 回答 (2件)

30年物とは、台湾人にとって、よだれ物です 大事に味わいましょう=日本茶(未発酵茶)と紅茶(発酵茶)と基本的に入れ方が違います 烏

龍茶は半発酵茶なので、お湯が沸騰している必要があり そうでないと葉が開きません=日本式に70~80度ではダメです 1杯目は捨てます 次からも小さな茶碗を沢山用意して、入れ切って下さい
    • good
    • 0

あ、それぼくも苦手です。


でもホコリ臭いという事はなかった気がしますが、、、

保存状態が良くなかったとか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!