A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
既出の回答をざっと見てみましたが、結局のところ「大丈夫か」「大丈夫でないか」は、実際に入れたおでんの状態そのものによると私は思うのですが・・・。
「煮物はダメ」という意見もあり、それはその方の過去の経験上からダメということですが、よく煮込まれた食材が市販のお弁当や駅弁に使われていることもありますので、全部が全部ダメというわけではないと思います。
「三日前の」と聞いても想像するものが人によって違うと思うのです。想像する具材も違うでしょう。
今の季節、朝入れたお弁当がお昼までに傷むことはほぼないでしょうから、朝の時点で安心安全に誰でも口にできる状態のおでんなら、問題はないのかな、というのが私の見解です。
ただ、冷たくなったおでんを温かいご飯と一緒につめたりすると短時間でも傷むかもしれませんが・・・そこらへんは一般的な調理の知識というか技術というか、そういうところの差だと思います。
ちなみに温めなおしはお鍋で煮るよりレンジでチンしたほうが殺菌効果があがります。
レンジを賢く活用して、お弁当用の小さなおかずをいろいろ保存しておくと便利ですよ。
喧嘩になりそうなところをこらえた家族思いの旦那様ですから、お弁当に良さそうで尚且つ小分けして冷凍しておけるレシピを奥様のために探しておいてあげるといいのではないでしょうか。
子供がいていいなあ・・・頑張ってくださいね。
No.5
- 回答日時:
おでんは3日前だろうが食べられると思いますが
練りものをお弁当に入れるのは危険です
傷みやすいからです
竹輪を揚げたものなら構いませんが、煮物は禁物
友達が練りもの(かまぼこを醤油で煮つけたものとか)をよく入れていて
おべんとうを忘れると、みんなが分けてくれるので、食べないわけにはいけません
練りものの煮物とか、必ずおなか痛くなってましたからね
口に入れた時も??て腐敗した味が口に広がるし・・
いまだにお弁当の練りものは食べれません
No.4
- 回答日時:
3日前に作った「おでんの煮汁」が、
お弁当をつくる前日まで どのような状態におかれていたか…が、重要かと思います。
毎朝晩、鍋に火を通して 冷めたら冷蔵庫に入れていた「おでん」なら
新しい具を足して大人のお弁当にはするかも。
ですが、幼稚園に通われる息子さんのお弁当ですよね。
私なら止めておきます。
常温でした。冷蔵庫に入る大きさではないので・・・
その日の夜に食べた私の晩御飯は完全に酸っぱくなっていました。底に溜まっていた3日前の具のかけらだと思いますが・・・
やっぱり子供には怖いですよね。味変わってても気づかないだろうし。ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私なら絶対入れません。
昨日の具でも3日前の汁でしょ!?
子供には極力安心安全のものしか食べさしたくないです。
大人は大丈夫でも子供はお腹くだしたり...とゆーこともありますし、何かあってからでは遅いから、私なら新しいものしか無理かな~。
価値観の違いなんでしょうけど、これでお腹くだしたら母親の作る料理怖くて食べれなくなるよ...。
幼稚園児なんてまだまだ抵抗力も弱いしやめときましょう...。
汁でも腐ります!!
幼稚園では保温ボックスにいれて「あったかお弁当」にするらしいのですが、なおさら危険な気がします。
大鍋なので一度加熱しても菌の一番繁殖する温度で放置される時間が長いですし・・・
どうやらおなかは大丈夫なようですが「だから大丈夫」と思われても怖いんですよね。ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
3日前の出汁ですと、大丈夫ですよ。
調理の際に沸騰させますので大丈夫です。どうして? と聞かれると細かい説明はできませんが。我が嫁も冷蔵庫3日保存のおでんや煮物お、けんちん汁風に味噌汁にしています。私も大丈夫か?と聞くと沸騰してるから大丈夫と言ってます(マジカ)。身体も問題ないし大丈夫ですよ。季節的にも安心なんだと想います。たとえば、おでん屋さんの出汁なんて、継ぎ足し継ぎ足しで煮込んでるので大丈夫なんでしょうね。説明はできませんが(笑)沸騰と季節が大事なんだとおもいます。確かに煮込み続けていたら私も不安はないのですが、10リットル位の大なべなので、おそらく沸騰させるのに10分以上かかるし、全体に熱が回っているかが不安です。保存も暖房された常温で保存していたようだし・・・ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- 家政学 冷たいお弁当 3 2023/06/09 19:15
- その他(結婚) 妻の反応について 5 2023/01/23 08:29
- その他(ニュース・時事問題) コロナ禍の対応について教えてください 3 2022/08/03 09:33
- 食べ物・食材 今夜握ったおにぎりを明日、お弁当に持って行っても大丈夫でしょうか? おにぎりは、冷蔵庫保存しようと思 4 2023/07/07 19:26
- 子育て 高校生の娘への対応 12 2022/07/12 09:39
- レシピ・食事 週末にめっちゃ作り置きして、 その作り置きを夜弁当箱に詰めて 翌日のお昼に食べているのですが、 衛生 3 2022/04/10 19:22
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
【お題】マッチョ習字
【大喜利】 「精神を鍛えるため」にと、ジムから書初めの宿題を出されたマッチョたちが半紙に書いてきたこと
-
自分の通っていた小学校のあるある
進学したり大人になってから、「あれって自分の小学校だけだったのかな」と思うことありますよね。 逆に「他の小学校ってそんなことするの!?」と思ったり。 そんな「自分の通っていた小学校」のあるあるを教えてください!
-
店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
シュールを通り越して店員も客も斜め上を行くデパートの福袋に入ってそうなものを教えて下さい。 よかったらレビューもしてください。
-
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おでんの味が薄い時
-
おでんの大根の下茹での時間
-
おでんのおもてなしで、ほかに...
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
おでん用串にささった牛すじ
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
おでんの牛すじについて
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
おみくじの内容をわかりやすく...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
牛スジの代わりの肉
-
年末年始の焼肉屋さんの肉の鮮...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
関西のすき焼では蓋をしたらい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報