No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は、ほぼうどんのかけ汁と一緒ですが、みりんと醤油の量を多めにして
少し甘め・濃いめに作っています。
私は関西育ちですので、基本的にはだし汁・塩・薄口醤油・みりん・酒で作ります。
分量は、いつも目分量です。。。(だいたい、参考URLのような感じです)
にゅうめんには鶏肉を入れると、鶏肉からもだしが出て美味しいですよ。
今のシーズンでしたら水菜を入れて、雑煮風にして食べています。
中華スープでにゅうめんを作っても、けっこう美味しいです。
そうめんは、硬めに茹でてお味噌汁の具にしたり、
焼きうどん(醤油味)のように、焼いたりしても美味しいですよ。
http://www.isimaru.co.jp/p3_sub_sm2.htm
参考URL:http://www.isimaru.co.jp/p3_sub_sm2.htm
No.5
- 回答日時:
私は、うどんの即席スープ゛使ってます。
素麺を湯がいたお湯は塩分が濃いので、丼にスープを作っておいて麺だけを入れて食べてます。
後、余談ですが野菜炒めを作り、にゅうめんの上にたっぷり乗せて食べても美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
簡単なのは「お湯+醤油+ダシの素+みりん」です。
これで作ると自分の好きな味、濃さで作れます。
あと、うどん出汁でも十分美味しいですよ。
夏の(期限の切れてない)そうめん汁でも美味しくできます。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
厳密にはにゅうめんと委って良いかどうかわかりませんが,母は,みそ汁に茹でた素麺を入れて食べます。
私自身はどうも暖かい素麺って好きじゃないんですけどね(苦笑)
参考URLにちょっと面白いものが出ていたましたので載せておきますね。
>夏の素麺がいっぱい余っていて
にゅうめんではないのですが,固めにゆでた素麺にジャージャー麺のような肉味噌を載せたり,冷製スパゲティーのパスタの替わりに使っても美味しいですよ。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
No.1
- 回答日時:
他の家ではどうなのかは、私も聞いたこと無いので分かりませんが・・・
実はうちでは多分うどんのダシと一緒です(^-^;)
お雑煮とかとも一緒な気がする。
私の中の実家のにゅうめんイメージでは、
「お雑煮のお餅の変わりに麺!」みたいな。
すいません、あまり参考になりませんね・・・
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