No.2ベストアンサー
- 回答日時:
人事経験者です。
会社説明会の段階では、お礼状はなくてもよいかと思いますが、
出したからといって、文章がよっぽど酷くない限り、マイナスの評価はしません。
点数稼ぎのイメージがあるとまでは、扱わないですが、
意欲と文章作成能力をみる判断材料とすることはありますので、
お礼状を出されては、いかがでしょうか。
(文例)
------------------------------
先日はお忙しいところ、会社説明会に参加させていただき、誠にありがとうございました。
当日、いただきましたご説明にて、貴社の事業分野や業務内容について詳しくお伺いさせていただき、感謝しております。
特に、貴社の業務の**について、**部課長**様よりご説明いただき、
入社した際、携わる業務に関して、より具体的な実感を得ることができ、
入社したいとの思いを大きく感じている次第です。
貴社の業務に就きました際には、業務を覚えるとともに、向上心を持って業務にあたり、
いち早く、貴社の一員として貢献できるよう努めたいと願っております。
何卒よろしくお願い申し上げます。
------------------------------
※まだ会社説明会の段階なので、これほど記載する必要はないと思います。
ご自身で書ける範囲で書いてみてください。
※真ん中の文面は、具体的な実感を得ることができました。
などとしていますが、質問者さまの業界や応募職種、業務内容がわからないため、
全く具体的な文章にしていません。応募内容に合わせて書き換えてください。
求人票や、webなどではわからなかったことで、訪問してみて初めて実感した印象などを、
簡潔に書くとよいかと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
説明会は、会社が業務の一端としてやっている事なので、
それに対して個人個人がお礼状を書くのはどうかと思いますが、
今回、送付状を送るので、「お礼」を兼ねて書くのは良いと
思います。
「お礼が遅れましたが」と、書かなくても良いと思います。書くと、
お礼状を出しそびれた、と言っているようなものです。
単に「先日は説明会に参加させていただき、誠にありがとうございました。」と
書き出せば良いのでは。
皆、一様に「貴社に入社したいという・・・」は書くので、ここで
1つ印象に残るようなことを書くと良いと思います。
ただし、長文は禁物です。相手は、多くの手紙を読んでいると思うので、
簡潔に。
内容も大切ですが、誤字・脱字などに気を付けて下さい。
どなたかに見て頂くといいですよ。
文面では「貴社」、話し言葉では「御社」です。
こちらなどをご参考にして下さい。
手紙やメールの書き方や時候の挨拶は、検索して下さい。
http://real9.jp/letter_of_attach.html
http://www10.plala.or.jp/zikiru/oreijou.htm
回答をいただき、ありがとうございます。
お礼を兼ねて、手短に書きたいと思います。
今日から、ネット回線が復帰する予定ですので、復帰しだい送信したいと思います。