プロが教えるわが家の防犯対策術!

電子レンジで茶碗蒸しが出来ると聞いたことがあります。レシピご存じの方いらっしゃいませんか、是非お願いします!!

A 回答 (3件)

こんばんわ



やく28年前から作っています。

1.すまし汁をつくる。

2.人肌位にさます。

3.卵を溶き、1と混ぜる

4.茶碗にいれ、ラップをかけて,チン

分量は適当にやっていたので、何がOOccとか書けなくて、すみません。 色々実験して下さいネ。

中に入れる具は、定番の他、おもち・チーズ・トーフ等もおいしいです。 またどんぶりで作り、できでから小わけしたり、ドーンとそのままたべさせた時は子供がとってもよろこびました。

                  ご参考になれば幸です。


              
    • good
    • 0
この回答へのお礼

挑戦してみますね。ありがとうございます。

お礼日時:2003/12/20 01:15

TOPページから、料理レシピ集→卵・豆腐→豆腐の大鉢蒸しでどうでしょうか?


豆腐入りの茶碗蒸しが電子レンジでできますよ^^
http://www.murakami-s.com/

参考URL:http://www.murakami-s.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

挑戦してみますね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/12/20 01:15

私も、最近電子レンジで茶碗蒸を作ってます。


レシピを簡単に書いて見ます。

●材料(4人分)
 卵・・・3個
   ・だし汁・・・450ml
 A ・塩、醤油・・・各小さじ1弱
   ・みりん・・・小さじ1/2
 鶏ささみ・・・80g
 酒、醤油、砂糖・・・各少々
 えび・・・4尾
 しいたけ・・・4枚
 かまぼこ・・・4枚
●作り方
 (1)鶏ささみは一口大のそぎ切り、えびは殻をむく。これらとしいたけに酒、塩を振り10分  おく。
 (2)鍋にAを入れよく混ぜ合わせて冷まし、ほぐした卵に加え混ぜる。
 (3)よく混ぜた(2)を裏ごしする。
 (4)器に(1)の材料を入れ、(3)を8分目ほど入れて蓋をする。
以上です。 

この後、私の場合は、レンジに「茶碗蒸」というメニューがあるのでその機能を使ってます。kogepan000さんの電子レンジにはそのようなものはありますか?
ないのであれば、オーブン(予熱なし)150℃で約45~50分でできるのではないかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、有り難いです。明日にでも作ってみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2003/12/20 01:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!