ネットが遅くてイライラしてない!?

炊飯器の保温を、長時間したいのですが・・・

炊飯器の中ににんにくを入れ、保温状態で長時間置くと
健康食品の「黒にんにく」ができるそうです。

私の家にはいただき物の、お古の炊飯器(2000年製造)があり、それを使って
現在黒にんにくを作っています。
ただ、昼間は会社に行っており、単身一人暮らしということで
出社時にスイッチを切り、帰宅後にまたスイッチを入れて、一日12時間ずつ、保温したり電源を切ったりを交互にしています。

本当は、ずっと保温をしていたいのですが、心配です一応電源を切っています。火事にはならないでしょうが、炊飯器の正規の使い方をしているわけではないので
なんとも言えませんよね。古い炊飯器だし、取扱説明書もないので型番もわからず
メーカーに問い合わせることもできないでいえます。

にんにくを発酵させているのに、一日の半分を電源を切ってしまっていては
にんにくが痛んだり、変な仕上がりになってしまわないかな・・・と気にしています。

一応、正規の作り方を調べたところ、「1週間以上保温のまま放置」とだけ書かれていました。
黒にんにくは買うと破格の値段がするので、自分でどうしても作りたいのです。

炊飯器の保温についての危険性や、にんにくを保温、保温解除の繰り返しすることによる影響など、詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけると助かります。
ちなみに、4合炊きに、にんにくLサイズを8個入れています。

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A 回答 (1件)

電源を切るんだったら炊飯器ごと発泡スチロールの箱に入れるとか、毛布で覆うとかすれば、温度は保てますよ。



それで10日ぐらい入れておきましょう



ところで、電気代は考えていますか?
電気代を加えると市販の半額程度になりますので、あまり安くは無いです(^_^;
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
毛布はにおいがつくし、スチロールは適切な大きさのが見つからないのです。いい案だとは思うのですが…


電気代を計算しましたが、一時間一円、といったところでした。そこまでの痛手ではないです。

お礼日時:2012/03/02 11:37

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Q黒にんにくがうまくできない!?

自宅で黒にんにくを作っています。
今までに数回作っていて、うまくできるようになったので、
今回は義母にもプレゼントしようと思っていたのですが、
仕込んだニンニクがなかなか黒くなってくれません。。

やり方は、乾燥済みニンニク(とれたままのニンニクではなくて、乾燥済みのもの。市販品の状態です)を、湿らせたキッチンペーパーの上に、玉のまま炊飯器に詰めて保温しているだけです。
二日おきに上下を入れ替えています。

普通は10日もすれば黒くなって香りも甘くなってきていた気がするのですが、
今日は10日目なのにまだ、ミルクティーのような色です。
味は、ニンニクっぽさはありません。苦味や辛味も無いですが、甘みが全くなく
食べてみても全然美味しくないです。
食感はグチャッとしてます。

これは失敗なのでしょうか。
それとも、未成熟なだけで、このままもっと日数をかければ黒にんにくが出来あがるのでしょうか。
すっごく心配です。

あと、このまま保温したほうがよいのか、それとも常温で発酵させたが良いのか、
また乾燥はできあがってからでよいのか。。。

黒にんにく作られている方、失敗経験などお持ちの方。
どうおもいますか?
よろしければ、いろいろ教えてくださいm(_ _)m
どうぞよろしくお願いします。

自宅で黒にんにくを作っています。
今までに数回作っていて、うまくできるようになったので、
今回は義母にもプレゼントしようと思っていたのですが、
仕込んだニンニクがなかなか黒くなってくれません。。

やり方は、乾燥済みニンニク(とれたままのニンニクではなくて、乾燥済みのもの。市販品の状態です)を、湿らせたキッチンペーパーの上に、玉のまま炊飯器に詰めて保温しているだけです。
二日おきに上下を入れ替えています。

普通は10日もすれば黒くなって香りも甘くなってきていた気がするので...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
色んな人のレシピを見ると、2週間保温する・20日間保温する・10日間保温して10日間常温や冷蔵庫で放置、など、様々なようです。
もう少し置いてみてはどうでしょう?

底にすのこのようなものを敷いて、にんにくをキッチンペーパーで包んで保温すると、ムラが出ないそうですよ。
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Q黒にんにくを柔らかくする方法

炊飯器で黒にんにくを作りました。前回作ったときは、べちゃべちゃにり、今回はニンニクを炊飯器に入れる前に、2週間ほど天日干ししてから炊飯器保温2週間しました。 開けてみると、ニンニクの中身が所々、すかすか?になり固くなってしまいました。もったいないです。味は落ちてもよいので柔らかくする方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

youTubeー  https://www.youtube.com/watch?v=t4ThbmdL9tI
       https://www.youtube.com/watch?v=4aTPYez8xXk
       https://www.youtube.com/watch?v=VxUVaq_vFnw
黒にんにくを柔らかくする方法                                    個人サイト   http://ninnic.jp/times/2010/02/16/失敗!母の自家製-黒にんにく/  
            http://にんにくマニア.com/recipe/%e7%a1%ac%e3%81%8f%e3%81%aa%e3%81%a3%e3%81%9f%e9%bb%92%e3%81%ab%e3%82%93%e3%81%ab%e3%81%8f%e3%82%92%e6%9f%94%e3%82%89%e3%81%8b%e3%81%8f%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%ef%bc%88%e3%83%91%e3%83%bc/  
http://にんにくマニア.com/recipe/%E7%A1%AC%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%9F%E9%BB%92%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%82%92%E6%9F%94%E3%82%89%E3%81%8B%E3%81%8F%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/

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       https://www.youtube.com/watch?v=4aTPYez8xXk
       https://www.youtube.com/watch?v=VxUVaq_vFnw
黒にんにくを柔らかくする方法                                    個人サイト   http://ninnic.jp/times/2010/02/16/失敗!母の自家製-黒にんにく/  
            http://にんにくマニア.com/recipe/%e7%a1%ac%e3%81%8f%e3%81%aa%e3%81%a3%e3%81%9f%e9%bb%92%e3%81%ab%...続きを読む


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