No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1)牛乳と生クリーム、砂糖を沸騰させる、
(2)溶き卵に1/3の(1)を少しずつ入れ 玉子を完全に解きほぐし、(1)の全量を一気に入れる
(3)水でふやかしたゼラチンを入れる(作業をする前にふやかしておきましょう ゼラチンの使い方はパッケージ裏面参照のこと
(4)ザルで裏ごし
(5)冷やす
ゼラチンは熱い液体に入れしっかり溶けるまで混ぜるのが大事です
衛生上玉子も加熱はしたい所です
茶碗蒸し風に作れば、ゼラチンを入れなくても固まるはずですよ
No.4
- 回答日時:
プリンにはゼラチンや、豆乳は使いません。
生クリームでなく牛乳です。ですから、簡単プリンなら、牛乳・卵・お砂糖の3種類だけです。
全部油気のないボールに入れたら、泡立つくらいまで撹拌して、茶こしで濾します。
そうしてから、沸騰させてから火を止めたお湯の中に器を入れ、蓋して弱火で10分蒸します。
火を止めそのまま10分で完成。冷蔵庫に入れて冷やせば、さらにおいしいです。
No.3
- 回答日時:
ゼラチンはゼリーを作り時に入れます。
通常、プリンには入れません、固めるために温度上げないと固まりません。蒸したり、電子レンジを使ったして固めます。ゼリー見たいにプリンを作る時は、ゼラチン5gで水500CCほど固めることができるのでゼラチンの量には問題ありません。先に水(今回は豆乳)と先に混ぜてあげます。砂糖は最後に入れます。ただ砂糖多すぎませんか・・・・余りに取り過ぎると糖尿病予備軍になりますので控えた方が良いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉...
-
パンナコッタが固まらない…
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
-
コーヒーゼリーの食感を市販の...
-
ゼラチンについて教えてください
-
コーヒーゼリー
-
ゼラチンを沸騰させてはいけな...
-
ムースとババロアの違いは?
-
セブンイレブンの肉まんと豚ま...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
しとらせる
-
寒天の代わりになる物
-
手作り化粧水のゼラチン
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ゼラチンでゼリーを作って固ま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
鶏肉を煮て冷やした時に表面に...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
ゼリーを作ったけどゼラチンが...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
おすすめ情報