とっておきの手土産を教えて

2週間前ぐらいにマツダのプレマシー20Sの新車が納車されました。
そして、納車から1週間後ぐらいに用事があったので
ディーラーの方へ伺ったのですが、その時に担当者からルーフアンテナの先端の棒を渡されました。
渡されたアンテナの棒は自分で脱着可能なモノみたいですが、これは何のアンテナなんでしょうか?
社外製のナビを付けているのですが、このアンテナは付けておいた方が良いんですか?
しっかり納車の時に見たつもりだったのですが、見落としてしまったみたいで…。
こういうのって最初から付いているものなのかな?と思うと
急に渡されて、大丈夫なのか?と少し不安になりました
回答お願いします…。

A 回答 (2件)

担当者の方も気付いた時点で連絡して説明すべきでしたね。

そうすれば不安になる必要なかった訳ですから…

輸送中のダメージを避けるために新車出荷時は室内に入れてあって
納車前に販売店で付けるモンなんですが、うっかり忘れただけです。

市販ナビでもラジオの受信はこのアンテナを使ってますので、当然
付けておいて下さい。
都市部でFMを聞くだけなら無しでも意外と受信しますが、郊外や
AMは付いてないと受信できませんから。

No.1さんも書かれてますが、販売店を責める程の問題ではないので
穏便に済ませた方が良いでしょう。
脱着出来る事がわかったのはかえって良かったかもしれませんね(^^ゞ
    • 1

基本的にはラジオのアンテナです。

ナビに使う電波のアンテナを兼ねている場合もあります。

立てていると、洗車の時に巻き込んだり、立体駐車場で引っかかったりするので、倒したり外したり出来るようになっています。

洗車の時に外して忘れていたのかな。

私は別に何とも思いません。
笑い話の一つになるだけです。

どこかの回答者は、狂ったように何かをサービスさせろと言ってくるかも知れませんが、まぁ、どっちでも良いです。
今後のお付き合い次第ですから。
    • 0