1,興味を持って取り組んだ科目
2.学生時代特に力を注いだこと
3.自己PR
添削してください。
1.興味を持って取り組んだ科目
機械設計製図の自動車に関する授業に興味を持って取り組んできました。
授業を進める中、一つの細かい自動車の部品を、最終的に製図として完成させることを目標としました。その中で、一つ一つの部品を作成するのが困難で、授業以外でも学校の図書館で参考書を使ったり、教授に聞いたりしながら、平均2時間、ときには一日中、昼食もとらず作業することもありました。
その結果、自分で作成した設計図を製図として完成させることができ、達成感を得ることが出来ました。
2.学生時代特に力を注いだこと
大学入学以来、「市民プール監視員」のアルバイトを続けてきました。
監視員としてお客様に事故が起こらないように意識して取り組んできました。出勤時には、必ず心配蘇生法とAEDの練習を行い、緊急の際に備えております。
このように日々精進する事によって私は、責任のある仕事を任せられても、それをやり遂げる自信があります。
3,自己PR
私はアルバイトの経験から、状況判断能力を培い、様々な状況に即座に対応することができます。その為にも、いつでも笑顔でいることを常に心がけています。
具体的には、その日にあった失敗や悔しいことがあったとしても、顔に出さず明るく振る舞うことにより自然に考え方もポジティブになり、そのことからどんな困難な状況の中でも新しい前向き思考回路で“意義”や“楽しさ”を見つけ出し、働いていきたいと思います!
お願いします!
No.4
- 回答日時:
私は企業からの依頼で採用に関わることがあるのですが、申し訳ないけれど一目で却下です。
添削以前の問題。大学まで進学してこれでは困ります。まず、履歴書が何ぞやということの理解から必要ですよ。理解できていないから満足に書類が作れない人を採用なんて有り得ません。

No.2
- 回答日時:
1.内容についての具体的な説明をすべき。
あなたの”達成感”など論外。”あなたの取り組み方”ばかりで、何をやったか、あまり伝わりません。2 あなたの自信が聞きたいのではない。学生時に”バイト”か・・・ってのが第一印象です。論外。なぜ機械系の学問をし、バイトで監視員なのか!?
3 またアルバイト・・・よっぽど誇り高いバイトだったんでしょう・・・ってのがまた第一印象です。
即座に対応した具体例は?笑顔でいるのと即座に対応するのがどう関係するの?自然にポジティブになるならこの職断ってもまたポジティブに生きていくだろう・・・しかも最後はびっくりマークか・・・
即不採用でしょうね。
履歴書の項目は、求人先が求める像に自分がどれだけふさわしいかを、具体的に簡潔に述べるのが基本です。あなたの思いや生き方ではありません。
残念!
回答有り難うございます。
ですが…
私的には、何でもかんでも
学校の専攻で頑張ったのも良いんですが
私は学生時代に特に頑張ったことですから
バイトのことでも良いと思いますよ!
逆に専攻ばかりだと飽きてしまうし
人それぞれです