
私はいつも夜ごはんに作った料理や食材など、あまったものはなんでもラップに包んでそのまま冷凍庫に入れています。
スープ類なんかはさすがにラップには包めないので、袋のジップロックに入れています。
その時あまったそのときの量だけ、又は次に使う分ずつだけ、など好きな量に小分けできること、そのまま電子レンジでチンできるのがラップの便利なところだと思っています。
ただラップの消費量がちょっと問題かな、とは思います。ラップはジップロックの袋と違い、もう一度洗って使うなんてことはできませんし・・・。
特に問題があるわけではないのですが(今のところ)、いつもいつも疑問に思うことがあります。
◆タッパなどで冷凍保存している人は、大きさの違うタッパを大量におもちなのか。
◆タッパなどで多めに保存してしまったとき、少しだけ使いたいときはどのようにして解凍してらっしゃるのか。
◆そもそもラップオンリーの冷凍保存方法というのが間違っているのか。
作った料理や食材を冷凍保存される方は、どのように冷凍保存&解凍をされていますか?
上記3つの疑問にもお応えいただけるとありがたいです!
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
◆タッパなどで冷凍保存している人は、大きさの違うタッパを大量におもちなのか。
あるもので間に合わせている人が、多いんじゃないでしょうか。
私は、大き目のタッパーを良く使います。
空のまま置いておくのも、邪魔になるだけなので。
◆タッパなどで多めに保存してしまったとき、少しだけ使いたいときはどのようにして解凍してらっしゃるのか
冷凍のまま割ったり。
それが難しいものは、初めから適宜に仕切りを入れて冷凍したり。
仕切りには、ラップを良く使います。
◆そもそもラップオンリーの冷凍保存方法というのが間違っているのか。
それが、後で一番使いやすい冷凍方法でしょう。
>作った料理や食材を冷凍保存される方は、どのように冷凍保存&解凍をされていますか?
牛乳パックを適宜な大きさに切って。
ラップで蓋をします。
金属バットで冷凍して、ビニール袋にまとめて入れるのも。
レストランなどでは、ラップも節約したいので、この方法でよく冷凍しています。
ジップロックの袋は、洗って使い回しが出来ますが、そう何度というわけにも行きません。
案外ラップのほうが、経済的です。
幅の違うラップも持っていれば便利です。
No.3
- 回答日時:
間違ってはいないと思いますが、ラップ、タッパー、保存袋、全部併用すればよりよいですよ。
私もあるときに「ラップがもったいないな」と思い立ち、他のものも使うようになりました。
冷凍する前に「どうしたら使いやすいか」考えながら使い分ければよいですよ。
>◆タッパなどで冷凍保存している人は、大きさの違うタッパを大量におもちなのか。
大量ってどれぐらいか分かりませんが、いっぱい持ってます。
でも、タッパーは冷凍にはあまり出番ないですね。家族の人数にもよると思いますが、薄くしておいたほうが解凍もしやすいので、一番出番が多いのはジッパーバッグです。
タッパーは、主に冷蔵庫に入れるものに使います。
先の方も書かれてますが、なんでもかんでも「冷凍」しても、風味が落ちたり逆に品質低下の原因になる場合もあるので、数日以内に使えるようなものは冷蔵庫に入れるようにしてます。
>◆タッパなどで多めに保存してしまったとき、少しだけ使いたいときはどのようにして解凍してらっしゃるのか。
多めに保存してしまったときは、一度に多めに使うときしか解凍しません。少しだけ使いたいときには、それ用に小分け冷凍したものを使います。
「次に使う分ずつだけ、など好きな量に小分け」とご自身でもやっていらっしゃいますよね。それと同じです。
No.2
- 回答日時:
ジップロックのタッパー使ってます(^^)
一人暮らしなので大量には持ってませんが 小×3、中×5を使い回してます。
温めるときは蓋をずらしてタッパーのままレンジです◎
多目に保存よりは一食分ずつ。これの他に半食分に小分けしたのをいくつか作っておいて、足りない分を解凍する感じにしてます。
ラップオンリーも間違いではないと思いますが、手間だし冷凍庫に臭いが移ったり風味落ちるので私は極力避けてます(^_^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
冷凍のかたまり肉を、小分けしたい
-
麺つゆの冷凍保存 よろしくおね...
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
賞味期限の切れた冷凍ふぐを食...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
一人暮らしの場合、唐揚げを材...
-
業務スーパーで冷凍辛子明太子...
-
レトルト食品、開封後余ったの...
-
冷凍保存したタケノコがすごく臭い
-
冷凍庫の扉が開いてました
-
鶏肉を冷凍すると味は落ちるか?
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
冷凍する際、ビニール手袋など...
-
料理を送る やり方
-
かま揚げしらすと桜エビの保存...
-
わさび漬けは冷凍可?
-
ミミガーは何日位日持ちしますか?
-
お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
冷凍のかたまり肉を、小分けしたい
-
一人暮らしの場合、唐揚げを材...
-
麺つゆの冷凍保存 よろしくおね...
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
業務スーパーで冷凍辛子明太子...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
賞味期限の切れた冷凍ふぐを食...
-
冷凍保存したタケノコがすごく臭い
-
青緑の液体発生!!(助けて!)
-
押し寿司の「笹の葉」を保存す...
-
2時間トランクにあった干物は大...
-
冷凍する際、ビニール手袋など...
-
買ってきたうどん生麺は冷凍庫...
-
冷凍で保存する場合は、解凍さ...
-
2か月間冷凍していた天ぷらをお...
-
ラップだけの冷凍保存ではだめ??
-
お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
おすすめ情報