プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

めんつゆとカレールウを使って、カレーソバそ作りたいです。
自分で試行錯誤しましたが、しょっぱすぎたり、逆に薄すぎたりと
いつもおいしくできません。

以下の材料で作れるカレーそばの作り方があれば
教えてください。

<材料>
めんつゆ
カレールウ
鶏むね肉
ねぎ
ほんだし
※2人分でお願いします

クックパッドなどで調べても、これだ!という味が見つかりません・・・

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

めんつゆは、大抵の場合2倍濃縮となっていたりします


そちらのめんつゆはいかがですか?

出汁の風味が効いたカレーを作りたいのだと思いますが
めんつゆも、カレーも、それ単品で結構濃い味が付いてます

だしパックで出汁を取って、その出汁でめんつゆを薄め、
カレーもその出汁で作ってみるのはいかがでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます

2倍濃縮のめんつゆで作ってみようと思います

また、だしパックでも試してみたいですね!
そちらの方がおいしそうです。

お礼日時:2012/05/23 01:20

しょっぱすぎたり、逆に薄すぎたりといつもおいしくできませんとありますが、しょっぱければつゆを薄め、薄すぎれば濃く作ればいいのです。

こんなものは好みなのでレシピもなにもありません。濃かったら差し湯をすればいいのです。

そもそも材料のめんつゆのタイプがわかりませんが、めんつゆは通常の濃さで大丈夫です。カレールウはレトルトのようにややボテッとした感じで仕上げます。当然、つゆと混ぜないようにしてください。

ポイントはつゆの量です。そばが完全に浮いてしまうほどたくさん入れずに、ひたひたか少し頭を出すくらい、そこにルウをかけていくとちょうどいい感じになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

>こんなものは好みなのでレシピもなにもありません。
>濃かったら差し湯をすればいいのです。
きびしいお言葉ですね・・・
私は料理のセンスがないので、調整しようとすると
味がおかしくなってしまうのです。

何度も練習して、おいしく作れるようになりたいものです。

お礼日時:2012/05/23 01:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!