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何気なく購入したマヨネーズの賞味期限を見てビックリ!
未開封ながらも1年先だったんです。

油や酢が主体とは言え、卵も入っていますよね。
別に保存料等の記載は見当たらなかったのですが、そんなに長期保存出来るなんて。

さすがにケチャップはトマトだし…、と見てみたら同じく1年先。
なぜなんでしょう。

凄い技術が使われているのかな、と好奇心が煽られる半面、何か使っているのかな、と勘繰ってしまっている自分がいます。

マヨネーズやケチャップの賞味期限は、なぜあんなに長いのでしょうか。

A 回答 (2件)

こんばんは



マヨネーズですが
http://www.netricoh.com/contents/antenna/ojituu/ …

ケチャップはこちらを
http://www.kagome.co.jp/ketchup/tomatostory/pdf/ …
PDFファイルです
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
もう少し詳しく調べてみたら良かったですね、失礼致しました。

端的な回答で凄く分かりやすかったです。

意外にも(?)科学技術等で、といった訳ではないコトに驚きました。

その反面、「(防腐剤をたくさん使用した)卵」という訳ではなかったコトにも安心です。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/07 15:29

マヨネーズにもケチャップにも酢や食塩が使われています。

酢と食塩の殺菌力によって長い賞味期限が実現できています。大腸菌を人工的に添加しても6時間後に全滅するという実験データもあります。未開封というなら無菌状態ですから、細菌が繁殖することはありません。それが腐敗しないということなのです。
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この回答へのお礼

さすが長年愛されているだけある調味料ですね。
酢と食塩の殺菌力とは…。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/07 15:30

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