新茶の美味しい時期ですね。いつも思ってたのですが、新茶は普通のお茶とどう違うのでしょうか。単に出始め、というだけなんですかね。新茶をまとめ買いして、それを年間通して飲んでますが。

A 回答 (2件)

◆Naka◆


もちろん「新しいから新茶」というのもありますが、そもそも新茶というのは、春、3月半ば~5月(八十八夜ってやつですね)頃までの間に摘まれた柔らかい「新芽」から作られる一番茶のことです。
その後、時期をずらして、「二番茶」、「三番茶」…と摘んでいくわけですが、やはり一番茶が一番美味しいですよね。
ミネラルを豊富に含んでいますし、色や香りも最高です。
ただ、最近話題の「カテキン」は、後に摘まれたものほど多くなります。これは、その分日光を多く浴びているからでしょう。
でも同時に、後になるほど、渋くなってくるんですよね~。 (^^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。なるほど。日当たりの良い所のお茶は渋みが出る、と聞きました。まだあまり陽を浴びてないから新茶は渋みがなく、甘いのですね。

お礼日時:2001/05/12 05:36

新茶は味もいいですが、やはり香りが命。

これを楽しむために私は新茶を買っています。そして、香りは飛んでしまうのが宿命。新茶の命である香りはたとえ、真空パックされていても徐々になくなっていきます。
というわけで、お茶は、なくなりそうになったら買うようにした方がいいと思いますよ。
これとは別に、この季節だけに売り出される「生茶葉」があります。これは葉に水分を含んでいるために、冷蔵庫保管が必要で、香りと風味を損なうので1週間以内に飲み切らなければならない商品です。しかも高いんです。でも普通の新茶にはない、旨みと香りがあって、ものとしては最高です。機会がありましたら、ぜひ、お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。「生茶葉」始めて聞きました。
一度飲んでみたいですね。

お礼日時:2001/05/12 05:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおいしい宇治茶

5月の連休(3日-5日)に新茶を買いに京都の宇治に行こうと考えています。そこで宇治茶でおいしい銘柄、宇治のおいしい製茶場を教えてください。小売をしているところでお願いいたします。

Aベストアンサー

宇治より、宇治より車で約20分の宇治田原町が宇治茶の本場かもしれません。
確かに、京都の茶業組合は宇治市内にありますが・・・

宇治田原では宇治田原製茶場が有名です。
でも、直営店があったかなぁ?ネットなどの通販が基本みたいです。一度問い合わせてみてください。

参考URL:http://www.chanoma.co.jp/

Q果物のまとめ買い

スーパーで、5~6個のオレンジを買ったら、1個は1週間もしないうちに、表面にカビが発生。
すべてが同じ時期の物とは限らないのでしょうか。
新古を混ぜるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

温度、湿度、酸素、栄養の4条件が整えば、カビは繁殖します。新古は全然関係ない。輸入オレンジは外国で船に載せる前に、防カビ剤が噴霧されています。そうでないと小売店に並ぶ前にカビが繁殖してしまう。船の冷蔵庫に入れて運ぶわけではないので。だからカビが生えてないから安全というわけにもいかない。そのオレンジは輸入物でしたか?国内物でしたか?カビが生えたということは国産なんでしょうね。国産オレンジには防カビ剤は使われていません。だから冷蔵庫に入れて、なるべく早く食べるにこしたことはない。もし一人暮らしなら5,6個もまとめ買いするべきではない。

Q宇治茶と静岡茶

茶所といえば、静岡と宇治が代表的なところですが、
作り方はかなり違うように思います。
新茶の時期には、宇治茶の場合、黒い網をはって、光を遮断しているのに、静岡では、そのような網を見たことがないのですが、味など違いはあるのでしょうか?
飲んでみて、変わりないように思いますが(味オンチなんで・・)、何か、特徴などありましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

>宇治茶の場合、黒い網をはって、光を遮断しているのに

これは玉露茶の栽培を見たのですね。

普通は、煎茶ですのでそのようなことはしません。

同じ静岡でも産地・品質で、また使う水や入れ方でも味に違いが出ますので、文で表現するのは困難です。

Qチロルチョコのまとめ買い

チロルチョコの ミルク(牛の柄)のやつが大好きなのですが
それだけをまとめがいするにはどうすればいいのでしょうか?
お菓子の流通にくわしいかた教えてください!!

Aベストアンサー

流通には詳しいものではないですが。
コンビニの人にまとめて欲しいと、(例えば一箱欲しい)といってみればいいんでないかと思います。若い頃バイトしていた時、よくそういうお客さんいました。
あとは駄菓子通販がありますので参考にしてみてください。送料、手数料等あるので割高になってしまうと思いますが…

参考URL:http://www.toy-udagawa.co.jp/cheap-candy/choco/chocolate.html

Q新茶はいつまで新茶なのでしょう?

些細なことですがよろしくお願いします。
先日実家に帰ったときに母が「新茶があるから持っていきなさい」と渡してくれました。
『今ごろ新茶~??』と思いがらもありがたくいただき、ふと裏を見たらなんと去年のもの!
「こんなの新茶じゃないー!」と抗議したところ
「封を開けなきゃ新茶でいいの!」と乱暴な答えが(-_-;)

まぁ↑の意見は無茶なところですが実際新茶はいつごろまで新茶として飲めるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

日本ではお茶摘みの時期が1年に4回あります。
新茶というのは 88夜?頃5月上旬にとった新芽のおちゃっぱのことですから新茶には間違いないと思います。
10年おいといても新茶です。

茶道では11月にその年の新茶を飲むことになっています。

最近は保存がよいので風味はそこそこ保たれると思いますので・・・品質保持期限くらいはOKかな?まあ早めに飲んだ方がいいと思いますが。

Q米1年分のまとめ買い

稲作をやめた方など、普段食べるお米はどのようにされていますか?

1年分の米をまとめ買いしたいのですが、安く購入する方法など、アドバイスありましたら、お願いいたします。

Aベストアンサー

最初の方も言っておられるように市販より農家の方と年間契約されるのが一番でしょうね。
家の場合あきたこまちの有機栽培玄米を年間予約し30kg単位(8,000円)で購入しています。
こういう方法であれば保冷庫も必要なくなりコストダウンに繋がるのではないでしょうか?
この30kgが8,000円アマが見て安いと思うのですが、プロの目から見れば高いものなのでしょうか?

Q新茶と普通のお茶の違い

新茶の美味しい時期ですね。いつも思ってたのですが、新茶は普通のお茶とどう違うのでしょうか。単に出始め、というだけなんですかね。新茶をまとめ買いして、それを年間通して飲んでますが。

Aベストアンサー

◆Naka◆
もちろん「新しいから新茶」というのもありますが、そもそも新茶というのは、春、3月半ば~5月(八十八夜ってやつですね)頃までの間に摘まれた柔らかい「新芽」から作られる一番茶のことです。
その後、時期をずらして、「二番茶」、「三番茶」…と摘んでいくわけですが、やはり一番茶が一番美味しいですよね。
ミネラルを豊富に含んでいますし、色や香りも最高です。
ただ、最近話題の「カテキン」は、後に摘まれたものほど多くなります。これは、その分日光を多く浴びているからでしょう。
でも同時に、後になるほど、渋くなってくるんですよね~。 (^^;)

Qカゴメのサルサ(瓶入り)をまとめ買い

カゴメから出ている瓶入りのSalsaにはまっています。トマトと野菜がたくさんでピリ辛で。カテージチーズと一緒にすると低カロリーランチができるので非常に便利なのです。しかし、一般店頭で買うと300円が280円台になっているかどうかというところなのと、開封後はすぐにおわってしまうのが痛いんです(お財布に)
瓶詰めなので保存期間は長いと思うのですが、まとめてダースとか24個とかを安く扱っているお店か、そのHPをご存知の方がいらしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

いわゆる「キャッシュアンドキャリー」と呼ばれる現金問屋で買ってはどうでしょう。
ヤスノとかで扱ってると思います。
当該商品があるかどうかは聞いてみないとわかりませんが、多分置いてあると思いますよ。

参考URL:http://www.yasuno-cc.com/top-index.html

Q贈り物としての新茶の相場は?

贈り物としての新茶の相場は?

父の日、母の日のプレゼントと一緒に新茶を贈りました。
伊藤◯の2000円/100g 新茶です。お茶が欲しいと言われました。

(質問1)送ってみて聞くのもなんですが、一般的に2000円というのは新茶の相場的にどうなんでしょうか?
また、伊藤◯はブランドとして一般的にどうでしょうか?

とにかくブランドにこだわる人達で、玉の輿結婚のようらしく(私が貧乏)
私のことでも「安い」「バーゲン」「節約」などという言葉を発っそうものなら、話を中断して過敏に毛嫌いします。これは私にのみに対する過敏反応と思います。自分もバーゲンや100均に行っています。
ブランドで高いものを身にまとうようにして、こちらの方が生理的には受け入れられるようです。
個人的には、義一家は昔、底辺(貧乏)からのし上がったので、本当の大金持ちにある余裕はなく、小金持ちの見栄に感じます。


プレゼントはブランドにこだわりましたので、お茶はそこまで下調べしてまでのことではありません。
お店で試飲して話を聞いていいと思った程度です。なんでもかんでも高けりゃいいというものでもないので、プレゼントに重点をおいたということもあります。あと、私はお茶のことはあまり分からなく価値観を知らないのに高いお茶を買うのもどうかと思うのもありました。義母はお茶の先生をしています。

(質問2)この義親にとって、伊藤◯の2000円/100g 新茶はどうだったと推測されますか?
(質問3)この義親にとって、お茶の贈り物で喜ばれるものがあったら教えてください。ブランド、種類、金額など。

よろしくお願いします。

贈り物としての新茶の相場は?

父の日、母の日のプレゼントと一緒に新茶を贈りました。
伊藤◯の2000円/100g 新茶です。お茶が欲しいと言われました。

(質問1)送ってみて聞くのもなんですが、一般的に2000円というのは新茶の相場的にどうなんでしょうか?
また、伊藤◯はブランドとして一般的にどうでしょうか?

とにかくブランドにこだわる人達で、玉の輿結婚のようらしく(私が貧乏)
私のことでも「安い」「バーゲン」「節約」などという言葉を発っそうものなら、話を中断して過敏に毛嫌いし...続きを読む

Aベストアンサー

(質問1)
産地で選ばれた方が良いと思います。
日本三大銘茶と呼ばれるお茶は、高級茶として評価が高いです。
京都の宇治茶、静岡茶、埼玉の狭山茶、鹿児島の知覧茶、福岡の八女茶などは値段が高いですが、それだけおいしいと思います。

(質問2)
100g2000円ならば決して悪くはありません。
でも、「お茶の産地」にこだわる方にとっては、少し物足りないないかもしれません。

(質問3)
下記は伊勢丹オンラインショッピングのURLです。
140g×二缶で5250円~10500円まであります。

お茶は香典返しとしてもよく使われる品物です。
我が家は香典返しとしてお茶をいただくことが多いのですが、やはり高いお茶は味も香りも上質です。
高級なお茶は自分ではなかなか買えませんから、贈り物にされるなら「量よりも質」です。
目安としては、140g×二缶5250円以上のものをおすすめします。
一缶なら、140gで2000円~3000円くらいになります。

参考URL:http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/shopping/shops/goodsSearch.ac?resultPageName=list_pattern02&condition.webShopID=0000000

(質問1)
産地で選ばれた方が良いと思います。
日本三大銘茶と呼ばれるお茶は、高級茶として評価が高いです。
京都の宇治茶、静岡茶、埼玉の狭山茶、鹿児島の知覧茶、福岡の八女茶などは値段が高いですが、それだけおいしいと思います。

(質問2)
100g2000円ならば決して悪くはありません。
でも、「お茶の産地」にこだわる方にとっては、少し物足りないないかもしれません。

(質問3)
下記は伊勢丹オンラインショッピングのURLです。
140g×二缶で5250円~10500円まであります。

お茶は香典返しとしてもよ...続きを読む

Q食料まとめ買いして予定変更があったら

こんにちは。
現在妊娠中です。これまでは毎日のように食糧を買っていたのですが、子どもが生まれると、外出するのも大変そうです。そこでまとめ買いをしたいと思うのですが、以前まとめ買いに失敗した事がある為なかなか実行できません。
肉や魚を冷凍し、食べる半日前に解凍しても、急用や急な体調不良の為、家でご飯が食べられない時に食料が無駄になり困りました。
また、現在生協を利用しているのですが、生鮮食料品は量が多く、値段も高い為、調味料や米、加工食品を主に注文しています。加工食品も1週間に必要見込みを注文するのですが、急な予定変更の為に家にいない時は賞味期限切れの食料が多発してしまいました。
そこでまとめ買いを実行されている方に質問です。
急な予定変更で食料が余ることはないのでしょうか?余った際はどうしていますか?

Aベストアンサー

こんばんわ、3歳と4ヶ月の子供がいる専業主婦です。

私はずっとまとめ買い派です。
火曜日が特売のお店が近所に多いので、火曜日から月曜日までの献立(メインだけでも)を立てて必要な食材を書き出してから買い物に行きます。
肉&魚は買ってきたら下ごしらえをして冷凍庫に入れておきます。
解凍は予定日の朝、冷蔵庫に移しています。子供の状態などで急に作れなくなったら翌日使っています。室温に出しっぱなしにしてしまって無駄にしたことはありますが(恥)、冷蔵庫内でダメにしたことはほとんどないですね。

野菜たちは使いまわしのきく物(色々な料理に使えるもの)を常備しています。
あと、鶏肉や豚肉(スライス・バラ)はあると何かしらに使えるので業務用スーパーで大パックを買って使いやすい量ごとに小分けして冷凍常備しています。

産後は急な用事はなくても慢性的な疲れで家事は大変です。
乾物や冷凍食材、レトルトなど日持ちのする食材をまとめ買いして利用したりもしています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報