法事があるのですが、法事の前日より実家に義母の妹が宿泊をすることになりました。主人には兄弟(男三人)いますが、皆近いので法事当日に来るとのこと。私だけ遠いので主人と二人前日から宿泊します。つまり義父、主人含め兄弟三人と義母の妹を私が接待しないといけなくなりました。(接待というとちょっと大げさですが)こういう場合、夕飯はどのようなものを出したらよいのでしょうか?義父曰く、肉よりは魚が良いということでしたが、私は自宅の食事もあまり上手に作れないし、ましてや献立から考えないといけないとなると、今からおっくうで、困っています。せめて献立だけでも誰かが支持してくれたら作るだけのことであれば出来るのですが。。。
どのような献立もしくは食事が良いか是非皆さん教えてください。
No.3
- 回答日時:
お寿司(握り寿司)取って済ますか「バラ(チラシ)鮨」作って誤魔化す。
量が足りなければ「お蕎麦」茹でましょう。
お年寄り(失礼なモノ云いご容赦を)がメインならあまり量が要らないでしょうし、「唐揚げ」は。。。どうでしょう?
お酒を呑まれるのでしたら「刺身」などアテになるモノが有れば。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お義母様の法事なんですかね・・
女ではあなたと、お義母さまの妹のおばさまだけ・・
夕飯と朝ごはんがいりますよね
普段から料理していないとこういうときに大変ですよね・・
カレーでは済まないし・・
この際、焼き魚定食をイメージするか
年寄りなら、刺身が一番簡単かな・・
刺身定食をイメージして
お刺身メインに(もちろん買ってきたものを大皿に盛りなおす必要がありますが)
それから、アジの南蛮漬けを自宅で作って持ていくとすれば、あちらで料理する手間が少しは省けるので余裕ができるかもしれませんね
肉じゃがなど煮物系(圧力鍋を持参すると簡単)
佃煮などは総菜コーナーで調達しましょう
サラダかホウレンソウや小松菜のお浸し(かつお節とかすりゴマで大丈夫)
あとは、自分が得意なものを一つ
それから汁もの
朝ごはんは塩鮭焼いて、昆布と卵焼き程度でいいと思います
野菜は白菜の漬物みたいなのを買っておけばいいかなあ・・
ご丁寧にありがとうございました。結局今回は、義妹(主人の実家から自宅が近いので)が色々やってくれました。また法事があるので、是非参考にさせて頂きます。あまり深く考えない方が良いかもしれないですね。
No.1
- 回答日時:
義理母様と一緒に夕飯仕度しないのですか?
法事の前日であり、普通の日常と変わらないわけだから、普通の献立でいいでしょ。
お味噌汁
ご飯
魚
煮物・・・・・肉じゃが位は大丈夫でしょ?
お浸し・・・・白菜とかほうれん草とかは?
漬物
手の込んだ物にする必要はないし、だらだら仕度に時間もかけてられない。
手際よくつくれるもの。作り慣れてるもの。それに魚焼いてあげたらいいんでないの?
台所はきれいにつかいましょ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(結婚) 義実家同居について 6 2022/07/24 13:14
- 父親・母親 義母の介護費用について。 旦那(二人兄弟の次男)、私(3姉妹の真ん中)、子供二人の4人家族です。 7 4 2023/06/09 20:18
- その他(家族・家庭) 義弟の彼女を追い出したい 5 2022/08/12 16:43
- その他(家族・家庭) 義兄夫婦へのモヤモヤ 4 2023/01/11 08:41
- 相続・譲渡・売却 不動産と金銭の生前贈与について 母の全不動産と一部の金銭を、私(男)に生前贈与したいと考えています。 2 2022/12/10 14:46
- 夫婦 義両親や義妹との家族イベント もやもや 7 2022/06/23 11:07
- 相続・贈与 登記をしていない家屋の譲渡についての質問です 先日独り暮らしの母が施設に行くため持ち家を空き家にしま 2 2023/08/02 17:42
- 親戚 はじめまして。妻の兄との関係でご相談です。 約一年前にお互い再婚したのですが義父にお会いすることなく 3 2022/08/31 12:21
- その他(暮らし・生活・行事) 帰省中の食事 6 2023/07/19 09:45
- その他(家族・家庭) これって普通ですか? 6 2022/07/31 18:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報