個人事業主を始めたばかりです。
(1)現金1000円で事業用の普通預金口座を作りました。
(2)収入源の会社の指示により必要な作業道具や文具等を揃えました。
(3)リース車を利用してます。任意保険料も支払いします。
(4)私的にも使った費用のレシートと領収書等は保管しています。
4月にリース車を使い始めました。
月末締めの翌々月支払いの形になってます。
まだ明細も届いてなければ振込みもありません。
出納帳の存在は最近知り慌て購入しましたが
記入方法がわかりません。
初歩の初歩ですがどの様に記入すれば良いですか?
必要な書類や手続き等がありましたら教えてください。
アドバイスをお願いします。
まだ出納帳は白紙です…
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
現金出納帳を買ったわけですね。
簿記の入門書を買って勉強することをお薦めします。私の経験ではマンガになっているものがわかりやすいかと思います。
さて、事業を開始したわけですが、事業を行うにあたっては、収入を得られるようになるまで食いつなぐために、当面の支払いをする資金が必要です。これがいわゆる「元手(もとで)」であるとお考えください。当面の支払いとして、いくらぐらい必要になるのでしょうか?
本当は1年分くらいの支払いができるだけの資金があった方が良いのですが、始めてしまってからああだこうだ言っても遅いですね。まず最初の3か月間に支払う金額に1~2割程度を上乗せした金額を「元手」にしましょう。会計の用語では「元入金(もといれきん)」と呼びます。元入金は事業のためのお金です。あとあと計算がややこしくならないようにするために、個人的なお金とは明確に分けておきましょう。
いま仮に、元入金が100万円だとします。
出納帳の各欄は、左端から
年月日、摘要、収入金額(または借方)、支出金額(または貸方)、差引残高
と書いてあるはずです。
まず最初に出納帳の1行目に、
事業を開始した年月日、摘要欄に 元入金 、収入金額欄に 1,000,000 、支出金額欄は何も記載せず、差引残高欄に 1,000,000
と書きます。
これで、出納帳の記入の準備ができました。
(1)現金1000円で事業用の普通預金口座を作りました。
年月日、口座へ、収入欄空欄、1,000、999,000
(2)収入源の会社の指示により必要な作業道具や文具等を揃えました。
年月日、器具名、空欄、金額、残高
年月日、文具名、空欄、金額、残高
(3)リース車を利用してます。任意保険料も支払いします。
支払が発生した時に記帳します。
(4)私的にも使った費用のレシートと領収書等は保管しています。
「私的にも」というのが「してきにも」であって、「個人の支払いについても」という意味であるなら、個人の支払いは事業と関係ありませんから、事業の経費にはなりませんし、記帳もしません。
「私的にも」というのが昨今の間違った日本語の「わたしてきにも」であって、「私としても事業に使った費用のレシートと領収書等は保管しています。」と言う意味であるなら、(2)と同じように、支払った金額を記帳します。
当面はこれで現金を管理しておき、簿記を少し勉強して、「仕分」が理解できたら#2の回答者の方が書いてくださっているように仕分をしましょう。
No.2
- 回答日時:
>(1)現金1000円で事業用の普通預金口座を作りました…
その 1,000円はどこから出したのですか。
・事業用財布からなら
【普通預金 1,000円/現金 1,000円】
・家事用財布からなら
【普通預金 1,000円/事業主借 1,000円】
>2)収入源の会社の指示により必要な作業道具や文具等を…
その支払はどうしたのですか。
・事業用財布からなら
【消耗品費 (ほか適宜科目) △△円/現金 △△円】
・家事用財布からなら
【消耗品費 (ほか適宜科目) △△円/事業主借 △△円】
・掛け (後払い) で購入なら
【消耗品費 (ほか適宜科目) △△円/未払金 △△円】
>(3)リース車を利用してます…
使用すること自体は、記帳・仕訳の対象ではありません。
>月末締めの…
【リース料 (ほか適宜科目) △△円/未払金 △△円】
>翌々月支払い…
その支払はどうするのですか。
・事業用財布からなら
【未払金 △△円/現金 △△円】
・家事用財布からなら
【未払金 △△円/事業主借 △△円】
・事業用預金から自動振替なら
【未払金 △△円/普通預金 △△円】
>任意保険料も支払いします…
その支払はどうしたのですか。
・事業用財布からなら
【損害保険料 (or車両関係費) △△円/現金 △△円】
・家事用財布からなら
【損害保険料 (or車両関係費) △△円/事業主借 △△円】
【損害保険料 (or車両関係費) △△円/普通預金 △△円】
>(4)私的にも使った費用のレシートと領収書等は保管しています…
・家事用財布からなら・・・記帳・仕訳無用、領収書も破棄して可。
・事業用財布からなら
【事業主貸 △△円/現金 △△円】
【事業主貸 △△円/普通預金 △△円】
この回答への補足
未だに収入0円で
ガソリン代や事務用品の買い足し等は個人の財布から立て替えてる形です。
リース車の利用をしての仕事で私用でも利用しています(日付と営業距離はメモしてます)
車に掛かる経費等は公私で線を引いて記載しないといけないのでしょうか?(ガソリン.オイル代はレシート保管してます)
既に保険も適用されてますが未払いです(報酬分から天引きされ入金されます)
表現力の乏しい文面での質問でお手数をお掛けします。
No.1
- 回答日時:
ここに質問されても、例え、長々と書き方などを書いたとしても、質問者自身が質問文のことさえ理解すら出来なければ、わざわざ書く意味なし。
どうぞ、出納帳の一行目から、税理士に全てを依頼した上で、経営開始されることです。
それまでは、一切の現金の入出金はなさらないことが一番重要なことです。
それに、出納帳だけでの経営開始も全くできません、まだまだ、幾つもの帳簿などを揃えることが営業開始の必須条件です。
税理士に聞いた上で、営業開始されることが大原則です。
※質問者自身の場合には、まず、顧問税理士依頼も必須条件です。
但し、
「私的にも使った費用のレシートと領収書等は保管しています」は、営業面の現金からは一切出せませんし、出納帳への記入も一切出来ません。
あくまで、プライベートなものとしてお使い下さい。
※個人事業(主)であっても、偽った現金の入出金や各帳簿の誤記帳などは、税務暑から厳しい制裁が課されますので、覚悟しておかれることです。
お気遣いありがとうございます。
税務署に届け出する事と事業用の口座を作り出納帳に収入と支出を細かく記載しておけば何とかなると聞いてたのでしたが、こちらのHPを閲覧していたら知らない用語などが出てきて困惑しだしました…
現在は顧問税理士等の雇用など資金的に出来る程裕福ではないので質問をさせて頂きました。