A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
LもCもエネルギーを蓄える事が出来ます。
Lは磁場のエネルギーを、Cは電場のエネルギーを蓄える事が出来ます。
LとCを接続した場合には相互にエネルギーをやり取りする事で振動が発生します。
(注:最初にどちらか、あるいは双方にエネルギーが有る場合)
Rが無い場合にはこの振動は永久に続きます。
Rが有ると、Rでエネルギーが消費されるのでいずれ振動が停止します。
Rで消費されるエネルギーが少ない場合、振動の1サイクルでエネルギーが消費しつくされないので、振動が徐々に減衰します。
1サイクルで丁度エネルギーがゼロになる場合が臨界減衰です。
1サイクル経たないうちにエネルギーが無くなる場合が過減衰です。