No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どんなオルゴールかによります。
19世紀末ごろに大発展した(No.1でおっしゃるような)機械式オルゴールには電気は関係ありません。一方、バースデーカードを開くとピロピロ鳴る「電子オルゴール」は電力をブザーの振動のエネルギーに変換し、これが空気の振動として伝わるわけです。後者の話だとして、さて、ご質問の件については、インプットが電力で、アウトプットは音だと思うのなら、その中間にどんな変換プロセスが挟まっていても外からみれば関係ないわけですから、「要するに電気エネルギーを音エネルギーに変換している」と言っても差し支えありません。つまり、どちらの表現も正しい。