あなたの習慣について教えてください!!

ラーメンとか野菜炒めとかありきたりの物ではなく、オリジナルや変わったメニューありますよね?金額の決め方はどのようにするのでしょうか?1つ1つ必要材料を全て揃えて、合計金額や何人分作れるかで割って+利益分とかで取り決めてるんですか?

A 回答 (1件)

そうですよ。

ふつうは、一人前の使用材料をそれぞれグラム単位で値段を計算して料理1人前のコストを計算します。それに+経費+利益です。

ラーメンとか野菜炒めとかありきたりの物だったら、まず相場や客筋からお客が買ってくれそうな値段を決め、それから-経費-利益分で引き算してコストの上限を決めて、それに材料費を落し込んでいきます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報