都道府県穴埋めゲーム

ラーメン屋で勤務してるのですが常連のお客さんから今までの分の領収書がほしいから無記入で数枚欲しいと言われて渡してしまったのですが、あとで調べてみるとかなりまずいらしく困っています。この場合渡してしまったらどうしようもないでしょうか?
何か対処法があればお願いいたします。

A 回答 (2件)

勤務されているのであれば、勤務先へ確認されるべきです。

私が経営者であれば、空の領収書は渡しませんね。
今までの分が推測できるような常連さんであれば、推測可能な範囲で記入した領収書を渡すでしょう。

空の領収書に高額な金額を記載されてしまったらどうしますか?
脱税に加担したとまで判断されなかったとしても、その常連さんへ渡した領収書が税務調査などで管轄税務署に情報がわたってしまえば、その分の売り上げが漏れたなどとされる可能性がありますね。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
脱税幇助になってしまった場合会社からも損害賠償など請求されるのでしょうか?

• 0

現実的には渡した方に返還をお願いしてみるしか方法はないと思います。

完全な白地領収書でしたら、悪用される可能性もありますが、悪用されない可能性もあります。

悪用すれば相手方が横領等に問われる可能性はありますが、ご質問者様が法律上の大きな問題に巻き込まれる可能性は非常に稀なのではと思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
店名の社判と店長印押してる領収書です。

調べたら脱税幇助とかになるらしくてかなり困ってします。

• 0