
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
お義母様の仰るとおり、冷水でサッと洗うのが良いと思います^^
*余熱で軟らかくなりすぎるのが防げる→ぷりぷりの食感になる
*ぬめりがとれ、マヨネーズや塩分が馴染みやすくなる→少量でしっかり味がつく
などのメリットがありますよ♪
スパサラ、マカロニサラダのときは、私が作るときも茹でた後は流水で冷やしてます。
参考までにヾ(´▽`)ノ
No.6
- 回答日時:
夏は暑いので水を通します。
パスタもバジリコとトマト、モッツァレアチーズとあわせるような冷製パスタの場合はさっと水を通しますよ。
ライスサラダもお米を茹でたあと水を通します。
No.5
- 回答日時:
ふつうはザルに上げて水切りだけだと思います。
棒状のものであれば水に漬けても拭けば良いのでしょうが、
マカロニでは穴の中に水分が残ってしまって
サラダなどが台無しのような気がしますが。。。
温かい内によく水を切って、
軽く風に当てておけばすぐにサラダにも使えるでしょう。
参考URL:http://www.pasta.or.jp/content/basic/boil.html
No.2
- 回答日時:
洗う人もいれば洗わない人もいると言うコトです。
>>私的には「うっそー」
世の中には自分の知る以外のコトが沢山あります。
マカロニを洗うと「ベチャッ」としないそうです。
ちなみに我が家では洗いません。
うどんにしたって洗わない場合が有るでしょう。
茹でて湯切りをして丼に入れてダシを掛ける・・・
そう、かけうどんですよ。
洗ったりしたらぬるくなっちゃうよ。
No.1
- 回答日時:
ちょいと固めに茹で上げたマカロニをザルに上げて湯切りして、
塩コショウで軽く下味を付けます。
水にさらす方法は聞いたことはありません。
けれど、その作り方は、家庭料理と割り切って下さい。
ある家庭の料理方法や味付けは、他の家庭の非常識なので、
著しく不味くなければ、その方法でも良いのでは?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) サラダ 4 2022/10/07 22:13
- レシピ・食事 マカロニサラダ好きな方、教えて下さい。 近所にある個人経営のお弁当屋さんのマカロニサラダが美味しくて 4 2022/04/14 14:12
- 食べ物・食材 サラダといっても、野菜サラダを出したら嫌そうな顔する人をどう思いますか? ポテトサラダやマカロニサラ 10 2023/08/13 19:39
- レシピ・食事 【家で料理を作る人に質問です】キッチンシンクの中に直接、食べる野菜を置いたりしていますか? 衝撃的だ 7 2022/07/25 20:19
- 洗濯機・乾燥機 洗濯機の設置方法確認について 4 2023/03/14 18:49
- ガーデニング・家庭菜園 庭に作った畑の土を洗い小石を取り除く 3 2022/10/26 19:46
- その他(料理・グルメ) おいしくて栄養がとれるサラダ 2 2022/09/15 12:05
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい冷蔵庫の氷が変な味 対策方法 4 2023/08/06 19:23
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
フライドチキン食べて残った鶏...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
クランペットとイングリッシュ...
-
自製寒天ゼリーの消費期限について
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
ビーフシチューにワインを入れ...
おすすめ情報