あなたの「必」の書き順を教えてください

先日、某デパートの物産展でお茶を購入しました。
緑茶のティーバッグです。
封を切ると想像していたのと多少香りが違いましたが、こんなものなのかしら?と、気にしませんでした。
思い付きで、お湯ではなくて水だとどうかな?と考え、水を入れてみました。
しばらく置くと色が出てきたので、早速一口。
しかし、喉が渇いていたにも関わらず、私はそれ以上口に含むことが出来れません。
緑茶の後味が好きなのですが、口の中にこびりつくように残る味・・・。
そうです、昆布茶のような味がするのです。
袋をよく見ると、まさかの「アミノ酸」の文字!
ダシパックや調味料ではなく、私はお茶が欲しいと頼みました。
緑茶にアミノ酸を加えるのは、よくあることなのでしょうか?
理由が分かりません・・・。
もう舌が受付けません(泣)

A 回答 (3件)

玉露のような高級な緑茶には豊富なアミノ酸が含まれており、それがお茶の旨みになっていますが、中には粗悪な茶葉に化学調味料を添加して高級茶葉として売られているお茶もあるようです。

ただし、静岡県などは県条例で化学調味料の添加を禁止していますし、まともなお茶屋さんは、そのようなお茶を扱ったりしません。(確か茶販売業の組合でそのような取り決めがあったと思います。)

化学調味料を添加したお茶は大体土産屋などで販売されているようです。
土産屋のお茶は買わない方が無難だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
あるのですね、アミノ酸の添加・・・。
大嫌いな昆布茶を思わせ、ショックを受けました(昆布ダシも昆布飴も大好きですが)。
緑茶バージョンもあるなんて(T_T)
お客としてお茶を出して頂いたときに、ほんのり甘味や複雑な味がすることはありましたが(やはり高級だから??)味が似ても似つかない(T_T)
購入したお茶の産地は静岡ではありませんでした。
産地は関係のない生産者や業者さんにご迷惑なので書きませんが・・・。
値段も安くはありませんし・・・。
これなら安い粉茶や番茶、某有名メーカーの粉末インスタント茶の方がずっとおいしいです(T_T)

あっはっは、わかります。

お茶ってすごく千差万別ですよね、味が。
私も以前、緑茶詰め合わせみたいなものをいただいたことがあるのですが、湯に溶かして使う粉タイプだったり、ティーパックだったりしました。
いろんな茶があるものだと思いつつ飲んだのですが、やはり味もいろいろでしたね。
お茶はお茶なのに、少しずつ何かが違うっていうか……。
幸い、飲めない味のものはなかったのですが、アミノ酸入りもありました。(うまみを出すためだったっぽい)
最近はペットボトルでさえあれだけ種類がありますからね……ホントに当たり外れが激しいです。
新しいもの好きなので新製品買ったりしますが、結局いつものお茶に戻ってしまう私がいます。
慣れた味が一番だなって思う瞬間です。
    • 0
この回答へのお礼

以外と一般にあるのですね、今まで当たらなかっただけで。
仰るとおり、味や香りは様々ですね。
美味しいかどうかは別として、私は安いお茶でも飲めます。
高級でなければ飲めないわけでもなくて・・・。
癖のあるドクダミとゲンノショウコをブレンドしたお茶を子供のときに飲まされましたが、それもまずいと思いませんでした(緑茶ではありませんが・・・ドクダミは癖がありますが、ゲンノショウコは色も綺麗で結構美味しいです^^)
でも、あれは受け付けないです・・・。
私の中でイメージが固まってしまっているのでしょうね。
美味しかったですか?アミノ酸入り・・・。

味をよくするためにいれることはあります。

(表示されていれば違法ではないです。)

お茶というのはいれるときのお湯の温度でかなり味がかわります。特に高級茶なんか熱い湯を使うと高級茶らしからぬ味になったりもしますよね。ひと手間かけないとおいしいお茶は飲めないんです。
たぶんティーバッグですからそんな手間不要で手軽においしいお茶が飲めるという売り文句なんでしょう。それで添加したんじゃないでしょうか。
お茶漬け用のお茶としてなら丁度いいかも。
    • 0
この回答へのお礼

「味をよくするため」の目的なのかもしれませんが「味を悪化させた」としか感じませんでした(T_T)
あれで「味をよくした」のだったら、消費者をバカにしています・・・。
私がティーバッグを選んだのは、捨てるときに便利だからなのです。
ちゃんとしたお茶を買って、頭に残った味をリセットしないといけませんね。
添加物の表示がないか、しっかり確認します。
アドバイスを頂いたお茶漬けでの利用ですが、実はお茶漬けが苦手でして^^;
もったいないですが、サヨウナラしようかと思います・・・。