ちょっと相談させていただきます。
下図のように信号のあるT字路から片道一車線の道路へ右折したいとします。
その時に赤○の部分(つまりA地点からB地点)が車列で塞がってた場合は、右折先の車列が進んで赤○の車列が解消してから右折を始めると思うのですが、すぐに解消しない場合は皆さんはどうしていますか?
・車列が解消するまでひたすら待つ→待ってる内にこっちの信号が赤になって後続が渋滞してしまう
・強引に車列の隙間に前半分突っ込んで割り込む→リヤが対向車線にはみ出して対向車のドライバーからひんしゅくを買いそう
私は遠回りになってしまいますが、一旦左折してUターンしているのですが、皆さんならどうしているか教えてもらえたらありがたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
大前提として、交差点内の停車(?)が間違っていますので、自分の正面の信号が青になったらクラクションを鳴らしてどかせたい!・・・・・とまあ、善良な市民として、そんな事を動かない車にやっても仕方ないので(笑)、左折&Uターンが賢いのではないでしょうか?私なら、その交差点は出来る限り避けますよ!
ありがとうございます。
そうなんですよ!普通は前が詰まってるなら交差点に進入しないですよね。
普段はこういうパターンに遭遇することは少ないのですが、土日はよくこういう場面を見かけます・・・。できる限り道を変えてはいるんですけどね。
No.4
- 回答日時:
塞がっているっていう前提が、交通法規上おかしいのでは?
交差点に入ったら速やかに出て行かなければいけないし、詰まっていたら交差点に入ってはいけないし(赤信号に変わるまでに交差点から出られそうにない場合は入っちゃいけないのでは?)。
右折できないほど交差点にはみ出しているのが常ならば、どれだけマナーの悪いドライバーばかりなん?って思っちゃいます。
右折して多少対向車線にはみ出したとしても、それが通行にそれほど邪魔になりそうにないならば強引に右折するかなぁ・・・?
もしくは、別の道を通ってAの道に入る(Uターンが苦手なので、左折してUターンはしないです)。
ありがとうございます。
残念ながら、その前提が当たり前のように見かけます・・・。マナーも非常に悪い地域だと思います。
極力そういう道は避けますが、家に帰るためには通らないといけない道でもあるので困りますね。