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18cmの大きさのスポンジケーキを作りたいのですが
自分のレシピだとどうしてもお店のようなふわふわにならずに
ごわごわな堅い感じのスポンジケーキになってしまいます。
どうやって作ったらお店のようにふわふわのスポンジケーキになりますか?


時間があるときでいいので分量とか
オーブンの温度、焼き時間など教えてください。
よろしくお願いします

自分が作ったレシピは以下になります

小麦粉 90g

コーンスターチ 10g
 
砂糖 100g

卵 全卵 M卵 3個 150g

牛乳 10cc

バニラビーンズ 少々


作り方

小麦粉とコーンスターチを一緒に二回ふるっておく

砂糖を入れて全卵をハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり

混ぜる

全卵の中に一度に全部小麦粉を入れて、

木べらで混ぜて最後に牛乳を入れて

180℃で予熱していたオーブンに入れて、180℃で30分焼く

A 回答 (2件)

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粉を少し減らしてみたらよいかもしれない。


http://www.cuoca.com/library/event/2004xmas/basi …
これだと、卵170gに対して粉90g。(焼く時間は170℃25分。)

オーブン温度計もあると良いかも。
あと、焼いた後、型から抜く前にクッキングシートの上に型ごと裏返しておくと、
乾燥しにくく、食感が変わる。 
あとは、粉の混ぜ方だけど、これは、まあ、たぶんできていることでしょう。

粉にこだわってみるのも良いかもしれない。
http://www.cuoca.com/item/12108.html
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