18cmの大きさのスポンジケーキを作りたいのですが
自分のレシピだとどうしてもお店のようなふわふわにならずに
ごわごわな堅い感じのスポンジケーキになってしまいます。
どうやって作ったらお店のようにふわふわのスポンジケーキになりますか?
時間があるときでいいので分量とか
オーブンの温度、焼き時間など教えてください。
よろしくお願いします
自分が作ったレシピは以下になります
小麦粉 90g
コーンスターチ 10g
砂糖 100g
卵 全卵 M卵 3個 150g
牛乳 10cc
バニラビーンズ 少々
作り方
小麦粉とコーンスターチを一緒に二回ふるっておく
砂糖を入れて全卵をハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり
混ぜる
全卵の中に一度に全部小麦粉を入れて、
木べらで混ぜて最後に牛乳を入れて
180℃で予熱していたオーブンに入れて、180℃で30分焼く
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
粉を少し減らしてみたらよいかもしれない。
http://www.cuoca.com/library/event/2004xmas/basi …
これだと、卵170gに対して粉90g。(焼く時間は170℃25分。)
オーブン温度計もあると良いかも。
あと、焼いた後、型から抜く前にクッキングシートの上に型ごと裏返しておくと、
乾燥しにくく、食感が変わる。
あとは、粉の混ぜ方だけど、これは、まあ、たぶんできていることでしょう。
粉にこだわってみるのも良いかもしれない。
http://www.cuoca.com/item/12108.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- レシピ・食事 スポンジケーキについて スポンジケーキ小麦粉30グラム卵4個砂糖30グラムバター20グラム生クリーム 3 2022/04/19 17:45
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ ケーキ作り方について スポンジケーキで全卵、白身をさきに混ぜる、焼く時余熱無しで焼くのとありで焼くレ 1 2022/03/26 16:37
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
小麦粉のダマ
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
スポンジケーキの分量について
-
小麦粉と卵と水でホットケーキ...
-
伊藤家の食卓裏技電子レンジ容...
-
ミックス粉を使わずホットケー...
-
ベーキングパウダーの使い方に...
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
パウンドケーキをふっくら焼くコツ
-
小麦粉で何作ればいいですか?...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
賞味期限1ヶ月切れた卵と賞味期...
-
強力粉の分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
マドレーヌ…変なんです
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
美味しいホットケーキの作り方
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
ベーキングパウダーの使い方に...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
おすすめ情報