カステラが好きでよく作るのですが、
いつも失敗するポイントがあります。
焼き上がったあと、必ず底の方がどろどろというか、べしゃっとした感じになります。
生焼けというわけではないのですが、そこだけすごく甘いのです。スポンジケーキをはちみつに浸して少し置いたような水っぽさ。はちみつをケーキシロップに変えると下まで均等にふんわりと焼けたのですが、やはりはちみつでカステラを作りたいです(>_<)
どうしたら、下までふんわりと焼けるのでしょうか?
大まかな分量としては、
薄力粉80g、砂糖120g、卵3個、牛乳50cc(主に低脂肪使用)、はちみつ大さじ3(牛乳とはちみつは混ぜてレンジで温めます…が、何故か分離している!!気にせず入れます)、バター30g(サラダ油なら大さじ2)です。メレンゲを作り、他の材料を混ぜていく感じです。焼きは、180℃10分、170℃30分焼いています。
よろしくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あんぱんと合う飲み物は(・・?
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
ミルクティーとティーオレ
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
室温に放置したヨーグルト
-
ソフトクリームについて マクド...
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
手作りアイスクリームの計算
-
炊飯器でホットケーキ
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
冬のカスピ海ヨーグルト作成方...
-
クレープに使う”牛乳”について
-
300ccは何g?
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
ハーゲンダッツの原材料でアイ...
-
ホームベーカリーでパンを作る材料
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
ごまプリンが固まりません
おすすめ情報