プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

カステラが好きでよく作るのですが、
いつも失敗するポイントがあります。
焼き上がったあと、必ず底の方がどろどろというか、べしゃっとした感じになります。
生焼けというわけではないのですが、そこだけすごく甘いのです。スポンジケーキをはちみつに浸して少し置いたような水っぽさ。はちみつをケーキシロップに変えると下まで均等にふんわりと焼けたのですが、やはりはちみつでカステラを作りたいです(>_<)
どうしたら、下までふんわりと焼けるのでしょうか?
大まかな分量としては、
薄力粉80g、砂糖120g、卵3個、牛乳50cc(主に低脂肪使用)、はちみつ大さじ3(牛乳とはちみつは混ぜてレンジで温めます…が、何故か分離している!!気にせず入れます)、バター30g(サラダ油なら大さじ2)です。メレンゲを作り、他の材料を混ぜていく感じです。焼きは、180℃10分、170℃30分焼いています。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

牛乳をしっかり温め、蜂蜜を完全に溶かしてみたらいかがでしょうか?

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