重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日知り合いに紹介され、中華料理を食べに行きました。
調理しているのは中国人のご主人です。

そこでとてもショッキングな事がありました。
定番の麻婆豆腐を注文したところ、何とケチャップ味!( ̄ロ ̄lll)
隠し味ではなく、ベースがケチャップって言っても過言ではありません。

それだけにものすごく甘い。そしてなぜかお豆腐(絹ごし)だけぬるい・・・
一層の事「お豆腐のケチャップ炒め~麻婆風味」と書いて欲しかった・・・(涙)
友人はほとんど手をつけず。私は根性で食べきりました。

ネットで検索したところ、確かにケチャップ風味?トマト風味?の麻婆豆腐は存在します。

今まで中色んなところで麻婆豆腐を食べましたが、
味はそれぞれでもお店でケチャップ味を食べたのは初めてです。
私自身あまりケチャップが好きではないせいもありますが、凄くモヤモヤします(-_-;)

ケチャップ味の麻婆豆腐ってありなんでしょうか?

A 回答 (1件)

麻婆豆腐にケチャップは辛いものが苦手な子供用に、辛味を抑える為に使用したりしますが、それはやり過ぎだと思います(>_<)

もし私ならもう二度とそのお店で麻婆豆腐は頼まないですね・・・(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます♪
ケチャップ=お子さん向けなら納得です。
だけど辛味を抑えるとかワンポイントにではなく、ケチャップベースなんです(T_T)
大嫌いなナポリタンを食べている気分でした。

私ももう頼みません(+_+)