「がんもどき」はなんで「がんもどき」と言うのでしょうか?「もどき」って?
なんのもどき?ふと、考えてしまいました。友達は「雁の肉に似てるからだよ。」と、言いますが本当でしょうか? ちょっとくだらない質問ですがどなたか教えてください。頭から「がんもどき」か離れません・・・。

A 回答 (4件)

「がんもどきの名前の由来は 「雁もどき」から 雁の肉をつくねたものに似せたから あるいは 具に入れる 細く刻んだ キクラゲが 満月に向かって飛んでいく 雁の姿に似ているからとも言われております。


(参考URLより)
どちらにしろ肉類を口に出来ない僧侶が開発したものですね。

参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~meitei/oden.html
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がんもどき「雁擬き」です。


読んでじのごとくガンの肉の味に似ていることからつけられた様です。
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arai163さんのおっしゃる通り、「雁の味に似てるから」だそうです。



↓は紀文のページですが、そこに書いてありました。

参考URL:http://www.kibun.co.jp/catalog/dict/item.html#K
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御友人の言われる通り味が雁の肉に似てるためつけられました。


参考解説を下記にリンクします。

参考URL:http://syajyo.tamacc.chuo-u.ac.jp/~kozuem_j/i_ga …
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とはいっても、唐揚げしか食べた事がありませんが、チキンと
そっくりな味でした。
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参考URL:http://www.karuna.co.jp/itemmenu2.htm

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とはいっても、唐揚げしか食べた事がありませんが、チキンと
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スーパーなんかで普通に売っています。
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では、作り方をご紹介しますね。

まず主な材料から。
*木綿豆腐一丁で、6-8個分を目安としてください。勿論大きいのがお好みであれば、豆腐や具の量で調節してね。
*次に銀杏は外せませんね。銀杏水煮を個数分荒微塵切で。
*ぷりぷり食感の小えびも外せません。今の時期でしたら、こうなご もいいですね。個数分でいいですが、小えびは半分に切りましょう。
*あとは定番のひじきを10グラムほど、水で戻した昆布の細切りでもいいですよ。
*残りの定番物は、ゴボウ、にんじん、シイタケの細切り、季節柄さやえんどうもいいかも?。あれば、ゆず皮を少し入れると、香りがいいですよ。

では、作り方を
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さあ、アツアツのうちに生姜醤油でいただきましょう。

こんばんは

出来立ての手作りがんも、ほくほくを生姜醤油で頂くとおいしいですよね。我が家ではリクエストの多い一品です。
では、作り方をご紹介しますね。

まず主な材料から。
*木綿豆腐一丁で、6-8個分を目安としてください。勿論大きいのがお好みであれば、豆腐や具の量で調節してね。
*次に銀杏は外せませんね。銀杏水煮を個数分荒微塵切で。
*ぷりぷり食感の小えびも外せません。今の時期でしたら、こうなご もいいですね。個数分でいいですが、小えびは半分に切りましょう。
*あとは定番の...続きを読む

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Aベストアンサー

下記URLをご参照ください。
他に「ポン酢のポンは」で検索してみてください。

参考URL:http://www.kit.hi-ho.ne.jp/mory/page/food/ponzu.html

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Aベストアンサー

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さらに、筋のところは、とろとろに煮込んで、シチューを作り、これもOKでした。
問題は生ハムです、経験の有る方が居られましたら、教えてください。
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Aベストアンサー

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