No.1
- 回答日時:
岩塩はよく使います
確かにヒマラヤ系の岩塩は硫黄分を含んでいるものがありますね
特に黒岩塩は多いようです
入浴剤(バスソルト)として使うと硫黄塩温泉風で良いようですよ
料理に使う場合はステーキとかグリル料理だと匂いは飛んで気にならなくなります
含有量が多い場合は残ることもあるみたいですが・・・
テーブル用には不向きですね
アルプス系やアンデス系の岩塩で、硫黄臭のあるものに当たった事はありません
この回答へのお礼
お礼日時:2013/01/19 23:12
ありがとうございます。
やはり黒は臭うんですか。
入浴剤という使い方は知りませんでしたが、食用には向きそうもないので、湯船に投入コースですね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
岩塩が全てこういう味ではありません。
多分、黒色が原因です。
黒色の理由が、硫化鉄(II) FeS なのでしょう。
実際に、鉱物中の有色成分も鉄が原因であることが多いです。
ただ、ヒマラヤ山系で硫化鉄はあまり聞かないですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/01/19 23:15
ありがとうございます。
なるほど、鉄の色が出ていたのですか。
硫黄泉宿のお土産屋で買ったので、宿の人が湯船に浸した後で売っているのかと思ってしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 肌の白い若い女性を見るたびに 「タマゴ臭っ。。。」 「エッグ臭っ。。。」 とつぶやいてしまいます。 8 2023/06/28 18:09
- 温泉 ゲルマニウムは 天然温泉とかの硫黄で効果がなくなりますか? ゲルマニウムをつけたまま温泉に入らない方 3 2023/06/17 17:00
- 転職 転職活動をしています。 明日面接があり受け答えについて色々と練習をしているのですが、 今の仕事を辞め 1 2023/04/26 08:20
- 九州・沖縄 別府のおすすめの日帰り入浴施設を教えてください。 2 2023/03/12 08:52
- 化学 濃度100%の水に塩は溶ける? 4 2023/02/25 12:15
- 警察官・消防士 危険物取扱者免状甲種所持で扱える危険物一覧のようなものはありますか? 2 2022/09/28 20:33
- 観光地・ランドマーク 長野県の観光地上高地へ行った事がある人にお聞きします 五千尺ホテルのケーキと帝国ホテルのケーキはどち 1 2022/07/10 22:07
- 温泉 温泉と一緒に設置されている岩盤浴で浴衣に着替えるときは、温泉の脱衣所を利用するのですか? 3 2022/08/20 03:48
- 東北 東北旅行7日間、宿泊場所のアドバイスお願いします 2 2023/02/15 23:22
- 新幹線 東北新幹線の那須塩原駅は何故作られたのでしょうか?黒磯駅や西那須野駅のほうが賑わっていますよね? 7 2023/05/07 12:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報