A 回答 (10件)
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No.1
- 回答日時:
ほぼ毎日三食+お弁当作っています。
ピラフ=チャーハンという認識です。
炊飯器でピラフっぽいのを作る時はあえて「炊き込みピラフ」と言っています。
炊き込みご飯との違いは?と訊かれると困るのですが、
ま、具材と味付けの違いで洋・中華風だったらピラフ、和風だったらご飯と思っています。
ただ、クックパッドで「ピラフ」だけで検索すると大半が「炊き込み」なので
もしかしたら、今はこちらのほうが主流なのかもしれませんね。
役立たずの回答ですみません。でも私はご主人様に1票!です(笑)
No.4
- 回答日時:
シングルマザーですが実家暮らしの会社員なので、平日は実親に食事の支度をしてもらい、休日に作っている状態ですが、結婚していた時は専業主婦でしたので、毎日作っていました。
感覚的にはチャーハン=ピラフで、チャーハンは残りご飯でよく作ります。
ピラフは・・・作らないですね^^;
「チャーハン」は、炊き上がったご飯を炒めるもの(卵を使う場合は先にに入れる)。
「ピラフ」は、生のお米をバターなどで炒めからスープなどを入れて炊き上げるもの。
「焼き飯」は、炊きあがったご飯を先に炒めてから卵を入れる。
※チャーハンと焼き飯の違いは卵の使い方です☆
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%A9% …
No.5
- 回答日時:
ピラフは米を炒めてから具と炊きこむものです。
しかしながら、誰もがそういう認識をしているかというと、そんなことはないと思います。
おそらく、大半の人にとってピラフは洋風チャーハンでしょう。
インド料理のビリヤニについても同様の認識違いがあって、専門店では本来の調理法を知っていても炒めて炊き込むのは面倒なので炊いてから具と炒めたりすることがままあります。
食べる方が本当はどういう料理かあまり知らないからできることですね。
料理はほぼ毎日します。
No.6
- 回答日時:
料理は得意で、ほぼ毎日作っています。
ピラフは「炒めた生米を炊いたもの」ですね。
正直なところ、洋風味付けチャーハン=ピラフと言われたら「この人は料理が苦手(あまり料理しない)人なんだな」と思います。
そういう認識の方は一定数いらっしゃいますが、10人中9人ということはないですよ。そもそも間違った認識ですし。
ただ、ご主人がサンプリングすると、その10人が「職場の男性同僚と、友人(あまり料理をしない人が多い集団とおもわれる)」だったりするので、
そうすると、10人中9人がそういう認識だった!という事はあり得ますよ。
TVなどマスコミがよくやる手法ですが、100人中9人だけが意見Aだったとして、その人だけしか映さなければ(サンプリング対象にしなければ)、意見Aが大多数の世論に見えるものです。
No.8
- 回答日時:
ご主人の認識で正しいと思います。
ピラフと焼き飯とチャーハンの正確な違いを
すらりと言える人は少ないと思います。
http://www.cha-han.net/hikaku/
で、そんな正解はどうでもよく、
世間一般の人は言い方が違うだけだと思っています。
自分の普段の認識は炒めるもので、
三種類すべてごっちゃにしています。
食事は結婚してこのかた作ったことがほとんどないです。
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