No.5ベストアンサー
- 回答日時:
柑橘類の皮に含まれている『クエン酸』『リモネン(精油成分)』という成分を活かして
洗剤(ぽいもの)なんてどうでしょうか?
作り方 その1
【強力な家庭用洗剤(ぽいもの)】
はっさくやいよかんの皮を1週間ぐらい乾かして、エタノールに1週間漬けて下さい。
(かなり強力(筈!?)なので、レンジ回り用にお使い下さい。)
作り方 その2
【普通の汚れ落とし洗剤(ぽいもの)】
やはり干した物を、ざっと水洗いし、
ナベに入れ、皮がつかる位まで水を入れる。
そして1度沸騰させてから5分くらい弱火で煮込む。
それを冷まして、こした汁を容器に移し出来上がり。
手に灯油がついてしまった時など、柑橘類の皮で
手を洗うと匂いも結構取れますし、汚れも落ちます。
(わざわざ手に付けて試さないで下さいね(笑))
※柑橘類の皮は油性マジックも落とす事が出来る位
強いので、素材の弱い物は目立たない所で試してから
お使い下さいm(__)m
この回答への補足
ご回答をありがとうございます。タイマーの件ではお世話になりました。
【強力な家庭用洗剤(ぽいもの)】 を作ってみようと思います。エタノールはドラッグストアに売っている消毒用の純度の低いものでよかったでしょうか。できましたら大体で結構ですので分量をお教えいただけませんでしょうか。
> 柑橘類の皮は油性マジックも落とす
知りませんでした。大変ためになりました。
No.4
- 回答日時:
甘くない方法ということなので、回答になっていないかもしれませんが・・・。
ザボン漬けのような感じで作っておくと保存できるのでいいと思います。
オレンジピールのような感じでグラニュー糖に漬けます。
利用方法はそのまま食べてもいいですし、バニラアイスに混ぜたり、風邪のときにお湯を入れて飲んだり、細かく刻んでクッキーに混ぜたり、パイ生地に包んで一口パイを作ったりと色々使えます。ブランデー、ウイスキーともあうと思います。
食べる以外の利用法では
柑橘の皮には虫を寄せ付けない成分が入っているので皮の汁を手に塗れば虫除けになるそうです。
また乾燥して、火をつければ蚊取り線香になるし、香りもいいので芳香剤代りにもなります。
乾燥したものをタンスに入れとけば防虫剤として効果もあるそうです。
乾燥して燃やす場合は、
皮は2cmぐらいの幅で細長く切り乾燥させてください。
皮がパリパリになったら出来上がりです。
お皿、灰皿などに乾燥した柑橘の皮を置いて火をつけるといい香りがします。
火事にならないよう、くれぐれも気をつけてくださいね。
参考URL:http://ww21.tiki.ne.jp/~tokuyasu/zabon.htm
やっぱりオレンジピールになってしまうのでしょうか。
昨日はゼリーにしたりカップケーキに混ぜたりして食べました。
おとといはお餅とマーマレードの抱き合わせにして春巻にして揚げました。
リンクをありがとうございます。
蚊取り線香や芳香剤、いいですね。
火事の心配もしてくださってありがとうございます。
また、防虫剤になるのでしたら今から乾燥させてきます。
ご回答をありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
食べる以外に、入浴剤や魚の臭い消しとかになるようですよ。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/mikan.htm
ゼリーに入れてもいいかも?
http://plaza.rakuten.co.jp/yuaikoubou/004000
中国ではみかんの皮を干したものが漢方薬になるようですよ。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/3746/cooking/ …
この回答への補足
「ハマグリが誰も口を開けていない!」ではお世話になりました!
ゼリーもしばらく作ってなかったからやってみます。
シロップで煮込んで作りおきをしておきます。
陳皮はみかんの皮と書いてありますが、はっさくやいよかんの皮でもいいのでしょうか?
干して200年保存すれば高く売れるのですね、頑張ろう(をひ)
No.2
- 回答日時:
マーマレードか砂糖煮ですね、
砂糖煮は煮詰めて粉砂糖をまぶしますが少し難しいかな。
マーマレードにしておいて魚、肉を醤油などと混ぜつけておいて
煮ると美味しく柔らかく煮えます。
サツマイモと煮ても美味しくなります。
米粉や餅粉などで固めればういろう風な物が出来ます。
この回答への補足
ご回答をありがとうございます。
> マーマレードか砂糖煮ですね、
> 砂糖煮は煮詰めて粉砂糖をまぶしますが少し難しいかな。
う~~ん、やっぱりそこに行き着くんでしょうか。
オレンジピールは飽きましたが、砂糖煮はオレンジピールとは違うんでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 犬 7歳の4キロポメラニアンがおやつを1日の摂取量以上食べてしまいました。 食べたのはガムにささみが巻い 1 2022/12/14 00:12
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 食べ物・食材 こんな種だらけのみかんは初めて。(笑) 2 2023/02/26 00:17
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 昔よく食べたブドウの品種名 2 2022/09/17 18:56
- 食生活・栄養管理 どっちがマシですか? 4 2022/11/26 12:38
- ダイエット・食事制限 摂食障害 過食症 砂糖依存 2 2023/04/25 23:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
うろこはとるもの?
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
北海道地方で発売されているら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報