今度、一週間ほど入院することになりました。
手術を伴うので術後一ヶ月ほどお休みをいただくということで
上司や職場への報告は、すでに済んでいるのですが、一つわからないことがあります。
報告した時に上司に
「管理責任者として、私は私で会社での手続きがあるので経過は報告してね」
と言われており、どういうタイミングで報告していったらいいのか悩んでいます。
今まで手術することになった時というのは、仕事と仕事の谷間というか、
働いていない時だったので、職場への気遣いなどは不要でした。
今回、仕事しながらお休みをいただくことになり、皆さんに温かい言葉などをもらって
がんばろうという気持ちになり嬉しい反面、こういう報告に不慣れでもたもたしています。
(友達には自分のペースで言えばいいのでそんなに気にしてないのですが。)
考えているのは、仕事の最終日(最終日に会えなかったら入院日にメールで)、
退院して2,3日後(その時に回復が順調か、術後3週間後(復帰予定一週間前)に
挨拶に行けそうかを様子を見て報告)、
術後3週間後に皆で集まって作業する日があるので(試しに来てみたらと言われてます。)
ご挨拶がわりにお菓子折りを持って職場へ(短時間だけ作業させてもらおうかな)
その翌週復帰(できそうであれば・・・)・・・というふうに考えています。
その他、報告時点での居場所を併せて報告しておこうかと思います。
ほぼ一週間~10日に一度というのは小まめに報告しすぎでしょうか~。。。
お仕事をされながら休職をされる皆さん、上司への報告のタイミングと回数を
アドバイスおねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
看護師です。
退院調整に関わっていたこともあるので、参考になれば。
確認ですが、流れは?
仕事最終日…一週間入院…手術…一ヶ月在宅療養、で良いのでしょうかね。
とりあえず、まず仕事最終日。
せめて、お休み頂きます程度は伝えた方が良いでしょうね。
メールでも構わないですし、一筆置いてくる程度でも良いでしょう。
次に、出来るなら術前と術後。
相手にも、状況を的確に把握してもらうのと、後は…手術の成功を祈ってもらうことも併せてです。
術後は、成功してどんな感じか位は伝えておくと、相手も安心します。
次は退院日(出来れば前日)。
そこからは、大体1週間おきが良いでしょう。
作業をする日は、前日あたりにでも念のためメールをしていけるか否かは伝えた方が良いです。
翌週の復帰は、その前に医者の検査があるならそれの結果を見てからですね。
検査がないのであれば、無理と我慢をしない程度に短い時間空がよいと思います。
報告は、こまめが大事ですよ。
自分自身は気にしないかも知れませんが、勤務している以上は穴を開けているのです。
なので、こまめな報告で現状を知らせるのが大事ですよ。
お大事にどうぞ。