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お世話になります。
市販の冷凍パイシートを使ってパイを作る時
パイシートを綿棒で伸ばすのですが
なかなか均一に伸ばせず、
焼き上がりがムラになったりします。
そこで、パイシートを伸ばす際のコツなどありましたら
ご教授ください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは



私は冷凍のパイシートは、もうほとんどそのまま使っています。
場合によっては多少伸ばしますが、「麺棒をかけなくてはならない」というものではないのではないでしょうか。
あのままで、きれいな層ができて膨らみますし、へたにいじってそれをつぶしたくない気がして・・・・。

どうしても必要(たとえばフタにする方なので一回り大きくしたいとかの時)なら、できるだけ均等に力が加わるように、少し粉を打った麺棒で軽くのしています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですか、
あのまま使っても差し支えないものなんですね。
今回は、麺棒を使わずに作ってみます。

お礼日時:2004/03/17 00:41

冷凍庫から出して30分ほどおく。


パンマットの上に乗せて解凍する。
表面にごく少量の強力粉を振りかけてから優しく麺棒を当てる。
何度か裏返しながら作業する。
といいようです。

冷凍パイシートの扱い方です。
http://plaza.rakuten.co.jp/conacona2/11010

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/conacona2/11010
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この回答へのお礼

早い回答ありがとうございました。
参考URL先の解説みわかりやすかったです。

お礼日時:2004/03/17 00:40

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