重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月だけ「その他手当」という名目で10万円ついたとして、3月、4月のお給料では
「その他手当」は出ていない場合、2月、3月、4月のお給料の平均が、従前の
等級より2等級上がったとして、月額変更の対象になりますか。

2月だけしか出ていない手当なら、固定的賃金の上昇に当たらないのかが知りたいです。

給与ソフトはPX2を使っていて、自動的に「この方は月変の必要があります。」と出てきて
ちょっと不安になって質問しました。

A 回答 (1件)

>2月だけしか出ていない手当なら、固定的賃金の上昇に当たらないのかが知りたいです。

社会保険の標準報酬月額の変更は、定時決定を除けば、次の”三条件を同時に満たす”場合に速やかに行われます。これを、月額変更とか月変とか随時改定とか言います。

条件(1):昇(降)給などで固定的賃金の変動があったこと
条件(2):変動月(=支払月)を含めて連続する3ヶ月の間に支払われた報酬の平均月額を標準報酬月額にあてはめ、 従前の標準報酬月額との間に2等級以上の差が生じるとき
条件(3):変動月(=支払月)を含めて連続する3ヶ月とも報酬の支払基礎日数が17日以上あること

ご質問のケースは、臨時の手当10万円が支給されたのであって、固定的賃金の上昇に当たらないので、2等級上がったとしても、月額変更(月変、随時改定)の対象になりません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
固定的賃金ってなんだろう、、と不安でしたが回答で
該当しないといっていただいて安心しました。
がんばって勉強します。